女子游玩迷路被困深山 清城消防历经8小时成功解救

来源:清远日报
[2019-05-07]

女子游玩迷路被困深山,最后体力不支无法行进,情况危急。这一幕发生在5月3日晚上清城区飞来寺附近山上。所幸清城区消防中队及时出动,历经8小时成功解救。

5月3日19时20分,飞来寺附近山上有人员被困。接到报警后,清城区消防中队立即出动一台消防车五名指战员并联合民间山岳救助组织水松救援队火速赶赴现场救援。

通过报警人反馈得知,有一名女性因体力不支无法行进,有生命意识但不能动弹。此时雨也越下越大,很有可能会发生山洪和山体滑坡等地质灾害,情况十分危急。清城区消防中队指挥员立即下令携带手电筒、安全绳、安全腰带、抢险救援手套等器材登山救援。

由于山势险峻,山路到处是碎石,夜晚视线也很差,给救援带来了很大的难度,消防指战员历时3个小时终于爬上山顶来到目的地。通过现场勘察和询问被困女子,此时被困女子的精神状态不佳,体力不支,无法站立行走。救援人员将登山时携带的矿泉水和饼干递给她,让她补充能量。随后立刻展开救援,由于山路陡峭、悬崖峭壁较多,为防止意外发生,消防指战员利用安全绳互相牵引,保护着被困人员,一点一点往山下撤离。

5月4日凌晨4时许,消防指战员和民间山岳救助组织水松救援队终于成功将被困女子安全护送至山脚。

进入夏季,外出旅游市民较多,为预防此类事情的发生,市消防救援支队提醒广大游客,外出登山时尽量走大路。同时,安排好行程和时间,及时返回,尽量不要在山中逗留太长。此外,要清楚地记得行程路线,当前方无路时要记得原路返回。如果身遇险境,要及时拨打119报警电话,准确地说出自己身旁的显著建筑物或通过微信发出定位,以便消防指战员及时救援。(记者苏永杰)

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>
  • 全省城乡低保标准月均提高约60元详细

    日前,广东省民政厅印发《关于发布2019年全省城乡低保最低标准的通知》(以下简称《通知》),分四类地区制定了2019年广东城乡低保最低标准。其中,广州、深...

  • 办事交书面承诺 可不用出示证明详细

    国务院常务会议指出,为从制度层面解决办事难、办事慢等痛点,近年来各地区各部门深化“放管服”改革,大幅削减各类证明事项,优化了公共服务和营商环境...

  • 高速省界收费站力争年底前取消详细

    国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率;部署以制度创新持...

  • 广东警方曝光:WiFi万能钥匙等10款APP超范围收集用户信息!详细

    近日,为切实治理个人信息保护方面乱象问题,根据公安部“净网2019”专项行动和中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部委关于开展APP违法违规收集使...

  • 买短乘长?加收50%票款详细

    就公众关注的“买短乘长”问题,中国铁路总公司5日表示,如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。 根据中...

  • 本式往来港澳通行证即将失效详细

    5月5日,国家移民管理局发布温馨提示,现用的本式往来港澳通行证将于2019年9月13日全部失效。按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通...

  • 最高法首个专门领域法律知识大数据平台上线详细

    记者从最高人民法院获悉,最高法首个针对专门审判领域的法律知识大数据平台“法信知识产权版”近日在最高法内网上线,为全国知识产权法官提供免费的检索...

  • 关于公积金缴存的那些事儿详细

    目前,我市住房公积金缴存比例为5-12%,职工住房公积金账户存款利率统一按一年期定期存款基准利率执行。同时,根据相关规定,住房公积金本息免征个人所得税。4月...