致敬劳动者!这里有份求职防骗技巧请您查收......

来源:北京市人民检察院
[2019-05-07]

劳动是人们生活的基础,也是创造幸福的源泉。五一劳动节啦,我们向在各行各业中辛勤工作的劳动者们致敬!不过,在这个属于光荣劳动者的节日里,也有一群只想通过自己的劳动来谋生的人,却在找工作时受气又受骗……

案情回顾

林某、杨某在某招聘网站上看到北京某建筑工程公司发布的挖掘机、电焊工岗位的招聘信息,薪酬可观,一番联系后决定来北京面谈。

两人从老家来北京后,一位自称工地负责人的彭某开车接了他俩,带他们去看了工地,还介绍了岗位和工资的情况,两人听后觉得还不错,于是分别签了公司员工试用合同。林某发现合同上没有甲方签名,彭某解释说试用期满再签完整的合同,两人便没再继续问。

签约后,彭某提出要办理内部就餐卡,两人没多想便转了800元给他。随后,彭某说按规定两人正式上岗前还需办理消防安全证,公司可以送他们去培训,帮他们把这个证办好,但需要他们先交200元的资料费,两人十分信任彭某,于是马上交了钱。彭某给他们留了一个地址和培训处负责人王队的电话,让两人自己前往培训处。

之后杨某、林某二人便分开了。杨某离开后细想,觉得这个事儿不靠谱,便联系彭某说不想干了,要求他退还伙食费和资料费。彭某答应了,但声称得等领导签字才能退钱,杨某便等着回音。另一边,林某马不停蹄地赶到了彭某所说的“培训处”,却发现那里挂着“XX保安培训基地”的牌子,他将信将疑地联系负责人王队,王队给他的回复是,他在这里培训15天就能拿到消防安全证,然后回工地正式上班。

但这之后的几天,杨某继续追问彭某,彭某却一直以领导不在、赶上单位休息等理由推脱,就是不还钱。而“培训”中的林某有时去外面执勤当保安,有时到工地拆迁现场当保安,实际上就在那当临时保安,还没有工钱。二人这才意识到被骗了。

检察官说法

彭某伙同王队等人,以为人介绍技术岗位工作需要收取伙食费、办证材料费等为由,先后骗取事主林某、杨某等十余人共计一万余元,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定,涉嫌诈骗罪。

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徙刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

八大常见招工骗局

“皮包公司”合伙诈骗

一些非法无证的小型店面劳务公司为了获取应聘者的信任,与骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。

收取服务费后借口敷衍

一些招聘启事诱人,但是在收取招聘面试费后推诿敷衍。

临时租用办公场所办公

一些不法分子打着虚假单位的旗号在各路口摆摊设点,以丰厚待遇条件为诱饵,骗得多人上当交纳一定的报名费后携款逃之夭夭。

网络设好陷阱要求转账

一些网络骗子编织各种美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。

吹嘘有关系要求钱财疏通

诈骗分子吹嘘自己门路广、关系多,可以通过“关系”帮事主找到“好”工作,但为了疏通关系需要花钱。当事主交钱后,骗子要么逃之夭夭,要么工作遥遥无期。

张贴招工信息骗取费用

骗子抓住求职者急于找工作心理,以在各路口张贴招工信息的形式,等待受骗者上钩。如果过去咨询,往往被要求交报名费、押金等。

监控面试要求收取押金

不法分子假装要对应聘者进行“面试”,后又说不用面试了,已通过监控录像进行暗中“面试”,过几天就可以上班。但是要事主先交纳押金和体检费。

通过“男女公关”连环行骗

诈骗团伙成员通常会描绘一通日赚斗金的“美好前景”,等对方心动了,这伙人就会要求应聘者先交百元到千元不等的“报名费”。

检察官提醒

网络招聘正逐渐成为网络安全和招聘行业的双重重灾区。目前大多网络求职平台对招聘企业、招聘内容的审核几乎形同虚设。

因此,求职者在求职前应多了解相关诈骗案例以提高防骗意识,不随意轻信网络招聘信息,尤其是高薪诱惑。确定应聘单位后,主动在企业信用信息网查询该企业工商注册信息,如果无法查到或者相关内容与招聘信息存在不符,应提高警惕。此外,在核实招工方信息、正式应聘签约之前不要先缴款。如发觉被骗则应及时拨打110报案,以保护自己的人身和财产安全。 

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>
  • 全省城乡低保标准月均提高约60元详细

    日前,广东省民政厅印发《关于发布2019年全省城乡低保最低标准的通知》(以下简称《通知》),分四类地区制定了2019年广东城乡低保最低标准。其中,广州、深...

  • 办事交书面承诺 可不用出示证明详细

    国务院常务会议指出,为从制度层面解决办事难、办事慢等痛点,近年来各地区各部门深化“放管服”改革,大幅削减各类证明事项,优化了公共服务和营商环境...

  • 高速省界收费站力争年底前取消详细

    国务院总理李克强5月5日主持召开国务院常务会议,明确政策举措力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行提高物流效率;部署以制度创新持...

  • 广东警方曝光:WiFi万能钥匙等10款APP超范围收集用户信息!详细

    近日,为切实治理个人信息保护方面乱象问题,根据公安部“净网2019”专项行动和中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局四部委关于开展APP违法违规收集使...

  • 买短乘长?加收50%票款详细

    就公众关注的“买短乘长”问题,中国铁路总公司5日表示,如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。 根据中...

  • 本式往来港澳通行证即将失效详细

    5月5日,国家移民管理局发布温馨提示,现用的本式往来港澳通行证将于2019年9月13日全部失效。按照往来港澳签注最短有效期3个月计算,近期持用本式往来港澳通...

  • 最高法首个专门领域法律知识大数据平台上线详细

    记者从最高人民法院获悉,最高法首个针对专门审判领域的法律知识大数据平台“法信知识产权版”近日在最高法内网上线,为全国知识产权法官提供免费的检索...

  • 关于公积金缴存的那些事儿详细

    目前,我市住房公积金缴存比例为5-12%,职工住房公积金账户存款利率统一按一年期定期存款基准利率执行。同时,根据相关规定,住房公积金本息免征个人所得税。4月...