广东法院构建劳动争议多元化解新模式

来源:广东法院网
[2019-04-30]

“6月底前,各市县(区)在法院诉讼服务中心要全部设立劳动争议诉调工作室,全面推广‘法院+工会’调解模式。”近日,广东省高级人民法院与省总工会联合印发《关于进一步加强劳动争议诉调对接工作构建和谐劳动关系的通知》,全面推广“法院+工会”调解模式。记者获悉,广东法院近五年来年均审结各类劳动争议案件超4万宗,其中2018年审结数为42213件,今年第一季度审结7081件。近两年来共调处各类劳动争议46265件,调解率为65%。

近年来,广东劳动争议案件主要呈现“三个多元化”特点:案件类型日益多元化,过去主要集中在加工制造业、建筑业等产业,近两年网约司机、网络送餐等新兴互联网行业纠纷逐渐增多;劳动者诉求日益多元化,目前全省单一诉讼拖欠工资的劳动案件仅占两成左右,超七成为加班工资、休假等福利待遇“复合型”诉讼请求;劳动纠纷产生原因多元化,客观上有企业改制不完善、企业转型带来劳资关系变化大等原因,主观上也有用人单位和劳动者法律意识淡薄的原因。

近年来,广东法院着眼依法构建劳动纠纷多元化解新模式,注重在“快”“合”“新”字上下功夫。全省法院均开辟了劳动纠纷化解“绿色通道”,借助互联网技术,大力构建劳动争议一体化在线平台,打造立案、庭审、在线调解等网上办案新模式,实现了“快立、快调、快审、快执”。2018年至今年3月,全省法院共为农民工追回拖欠工资5.23亿元。注重整合社会各方资源推进多元化解。会同省人社厅、省总工会、省工商联、省企业联合会出台劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制实施意见,建立和完善诉调对接长效机制,使劳动争议调解、仲裁与诉讼无缝衔接。从2017年4月起,广东珠三角地区法院开始试点“法院+工会”诉调新模式,形成纠纷化解合力,该模式试点以来共移送调解案件71099件,调解成功46265件,成功率达65%。注重根据社会经济发展变化及时调整裁判理念,针对新行业、新业态劳动争议出现的新问题,2018年7月,广东高院会同广东省劳动人事争议仲裁委员会联合出台《关于劳动人事争议仲裁与诉讼衔接若干意见》,就劳动关系认定、社会保险等问题统一裁判尺度,切实贯彻“双保护”原则。

广东高院副院长谭玲表示,“党的十九大报告明确提出要构建和谐的劳动关系,应坚持以人为本、依法构建、共建共享、改革创新四大原则。下一步,广东法院将不断创新劳动纠纷化解的模式与方法,打造多元化纠纷解决机制整合版,将其融合在社会治理工作中,创建社会治理新格局,以最大限度地发挥司法在劳动争议处理中的引领、推动和保障作用。”(吁青 袁玥)

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>