缴存比例最高12%,缴存有利息,免征个人所得税……

关于公积金缴存的那些事儿

来源:清远日报
[2019-04-30]

目前,我市住房公积金缴存比例为5-12%,职工住房公积金账户存款利率统一按一年期定期存款基准利率执行。同时,根据相关规定,住房公积金本息免征个人所得税。4月23日,市住房公积金管理中心正式印发《清远市住房公积金缴存提取管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强对我市公积金缴存、提取管理,维护职工合法权益。

缴存基数不低于本市最低工资标准,缴存比例为5-12%

根据《办法》,住房公积金缴存基数按照职工本人上一年度月平均工资确定。工资总额组成按照国家有关规定执行。住房公积金缴存基数不低于本市最低工资标准,不高于本市统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的3倍。

新参加工作的职工从参加工作的第二个月起开始缴存住房公积金,缴存基数为该职工第二个月全月应发工资总额。新调入的职工从调入当月起缴存住房公积金,缴存基数为该职工调入当月全月应发工资总额。

目前我市住房公积金缴存比例为5-12%,由缴存单位在规定范围内自行选择。同一单位在同一缴存年度内原则上只能选定一个单位缴存比例,个人缴存比例应与单位缴存比例一致。缴存比例取1%的整数倍。

生产经营亏损的企业,经职工代表大会或工会讨论通过,可申请降低缴存比例降或者缓缴。企业降低缴存比例或者缓缴的期限最长为一年。企业经济效益好转后,应提高缴存比例或者补缴缓缴期间的住房公积金。

异地缴存满6个月可申请转移本地公积金

根据有关规定,职工与单位解除或者终止劳动关系,职工住房公积金账户所在单位应当自劳动关系解除或者终止之日起30日内为职工办理账户封存手续;职工住房公积金账户所在单位合并、分立、撤销、破产、解散的,单位或者消算组织应当在上述情形前为职工办理账户封存手续。

职工在本地变更工作单位的,由新单位办理职工住房公积金账户转移启封手续。

职工在异地设立住房公积金账户并稳定缴存满6个月的,可申请将在本市缴存的住房公积金转至异地设立的住房公积金账户。职工在本市设立住房公积金账户并稳定缴存满6个月的,可申请将原缴存地缴存的住房公积金转入本市设立的住房公积金账户。缴存有利息,免征个人所得税

我国建立住房公积金制度的目的,是由单位、职工双方共同筹集资金,主要以发放低息住房贷款方式,帮助缴存职工解决住房问题。职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

同时,公积金账户免征个人所得税。根据1994年11月23日财政部、国务院住房制度改革领导小组、中国人民银行联合制定和发布的关于《建立住房公积金制度的暂行规定》(财综字)126号第十一条规定:“住房公积金本息,免征个人所得税”。征收个人所得税是国家对具有一定收入水平以上的人实行的一种税收调节政策,而职工的住房公积金是专项用于职工家庭解决自住住房的一种具有保障性的长期储金。国家规定对职工住房公积金本息免征个人所得税,体现了政府对个人自住其力解决住房问题的鼓励和扶持,在客观上提高了职工解决自住住房的经济能力,与实行住房公积金制度的初衷是一致的。

离、退休职工不实行住房公积金制度

住房公积金制度对于需要解决住房困难的职工和家庭来说是一种资金机制上的保障。而对于一部分暂时不需要解决住房困难的职工和有住房公积金积累的离、退休职工来说,住房公积金是养老金的补充,这是我国住房公积金制度本身所具有的两种机能。因此,职工离、退休不实行住房公积金制度实际上是为了保障职工利用住房公积金进行养老的权益。如果职工离、退休后继续缴存住房公积金的话,将享受不到这笔资金养老保障的优越性,甚至会降低他们的生活水平,等职工去世拿这笔资金是没有意义的。

从另一个方面看,职工运用住房公积金购建住房,也就达到了解决住房的目的,并从住房资产角度间接地保障了其养老的权益。因此,《住房公积金条例》规定,离、退休职工不实行住房公积金制度,当职工离、退休时,其积累的住房公积金可以本息一并提取,供养老之用。

答疑

问:如果单位在住房公积金管理中心登记的单位名称、地址、经办人、联系电话等基础信息发生了变化,需要进行变更,要怎么办理呢?

市住房公积金管理中心:申请单位向属地公积金管理机构提交以下材料,属地公积金管理机构现场审核通过后,申请单位再将相关审核后的材料提交归集银行办理:1.《单位信息变更表》一份,加盖单位公章;2.单位信息变更证明材料原件及复印件加盖单位公章(涉及单位名称、性质、负责人、法人信息变更时需提供主管部门出具的单位信息变更证明B批文原件及复印件、相关变更人员身份证复印件);3.行业主管部门新核发的相关证照原件及复印件(发生变更时提供);4.经办人身份证原件(发生变更时同时提供新经办人身份证原件及复印件)。

问:公积金个人账户被封存,怎么办?

市住房公积金管理中心:公积金账户的封存是指单位与职工终止劳动关系或中断工资关系但保留劳动关系时(停薪留职)的一种操作。

单位与职工终止劳动关系并办理封存手续后,可根据我市相关规定办理公积金账户转移或销户提取;职工账户转移到新单位后或终止停薪留职与原单位恢复工资关系时,可根据我市相关规定办理公积金账户启封手续,开始正常缴存住房公积金。

启封被封存的公积金账户,应向对应归集银行网点提供以下材料:单位填制《住房公积金人员汇储变更清册》一式三份,加盖单位公章;启封人员身份证复印件,加盖单位公章。归集银行网点审核无误后办理。

采写:清远日报记者 许甜 通讯员 余薇薇 


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>