追回欠薪!连南法院为20位农民工送上劳动节“特殊礼物”

来源:清远长安网
[2019-04-28]

本网讯(通讯员/张玲珍)4月22日,劳动节前夕,连南法院为20名工人追回被拖欠工资,为劳动者送上一份节日的“特殊礼物”。

连南法院执行法官在执行这起欠薪案件的过程中,兼顾申请执行人与被执行人利益,维护农村农业发展,力促和谐解决矛盾,连被执行人也公开对法官表示感谢。

案情回顾

连南县寨岗镇山心村某原生态茶叶种植农民专业合作社因未及时支付申请人谢某等20人劳动报酬,于2018年12月向县劳动人事部门申请劳动仲裁,经仲裁机构调解,达成协议,该合作社需于2019年2月4日前支付谢某等20人工人工资共计96220元。因合作社迟迟未支付,谢某等人到连南法院申请强制执行。

2019年2月28日,该案进入连南法院强制执行程序,工人们来执行局找到承办法官房一贵,诉说自己的困难,并希望法院早日帮他们拿回辛苦钱。

接到该案后,承办法官依法查询该合作社名下银行存款、车辆、不动产、工商登记均无财产可供执行,案件执行工作一度陷入困局。

为了20多名农民的工资,承办法官不愿放弃,实地察看了该合作社的茶场,未发现有机器等设备可供执行。随后,又走访了山心村委,从村干部处了解到,这家茶场经营效益并不差,带动了当地上百人的就业,而且当前茶叶正是采摘期且产量充足,种植的茶叶正在陆续销售。

承办法官与工人们沟通时,工人们表示,能在家门口找份工作不容易,只要合作社能正常发工资,他们希望继续在这里工作。工人们还告诉法院干警,虽然合作社法定代表人是郑某,但是她的母亲梁某经常来管理茶场。根据工人们提供的信息,承办法官认为可以从梁某处寻找突破。

在依法查询梁某资料时,发现梁某名下因另案有一笔达7万元的待领取款,得到这个重要信息后,承办法官马上联系梁某,告知其女儿郑某名下的合作社如果不履行法律文书确定的义务,及时还清工人工资,就将面临资产拍卖倒闭的后果。梁某当即向法官保证,她愿意用这笔待领取款帮女儿郑某还清工人工资,但是当前茶场经营良好,正在销售期,还需要这些工人继续在茶场工作,如果法院强制执行,会加深工人与合作社负责人之间的矛盾,并会让工人认为茶场难以为继,很多工人都不敢在这里工作了,这将对茶场经营造成很大的负面影响,梁某希望法官给她一个月时间筹款发工资,并当面向工人解释,让茶场可以持续经营。

为了村民的就业,也为了茶场能继续经营下去,承办法官答应了梁某的要求。在这期间,承办法官一直和工人们以及梁某保持联系,让工人们安心等待,也不断为梁某提供建议,尽可能为她解决困难。

终于,4月22日早上,梁某打电话给承办法官,“筹到钱了!”执行局干警马上逐一给工人们打电话,告诉他们这个好消息。

4月22日上午,连南大雨如注,山心村离连南县城30多公里,为了不让工人们来回奔波,承办法官带上法官助理,冒着大雨,驱车前往山心村委为工人们发放工资。

20多位工人们在村委会内排着队逐一领钱,“感谢法官尽心尽力为我们大家追回工资!”,工资到手了,大家连声道谢,脸上都笑开了花。

欠薪矛盾顺利解决了,梁某也松了一口气。工人们在现场和梁某说,只要你一个电话,我们还来茶场帮你打工。

事情得到了圆满解决,茶场经营没有因这次欠薪事件受到影响,梁某也向承办法官表达了感激之情。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>