市市场监管局全面检查汽车销售经营行为

市场监管局:4S店收服务费应公开透明 不得强制消费

来源:清远日报
[2019-04-26]

 执法人员在市区一家汽车4S店检查。

清远日报4月18日报道清远汽车4S店引导贷款购车,收取各类服务费的现象后,近日,清远市市场监管局会同清城区、清新区市场监管局对辖区的的汽车4S店和专营店进行了检查。该局还印发了《清远市市场监督管理局开展汽车销售市场经营行为专项整治工作方案》,组织全市市场监管部门开展为期一个月的汽车销售市场经营行为专项整治工作。

执法人员针对消费者关注的收费问题和汽车“三包”纠纷问题进行检查。据介绍,执法人员检查中发现企业有公开相关服务费、汽车维修、保养和配件费等收费项目和收费标准,做到了明码标价。

对于目前清远汽车消费中,4S店收取的金融服务费、咨询服务费、按揭服务费是否合法?该局有关负责人表示,汽车经销商在汽车消费中收取的所谓“金融服务费、咨询费、服务费”等费用并未纳入政府定价目录,对于在汽车销售过程中,在双方都有需求的情况下,汽车经销商提供有关中介服务并收取服务费应公开透明,实行明码标价,注明服务的项目、收费标准等情况,不得收取任何未予注明的费用,并按承诺提供好相关服务,不得损害消费者的知情权、选择权,不得强制消费。

那么4S店对于贷款购车和全款购车设置不同价格的做法,是否合法合规?该负责人表示,目前汽车销售价属于市场调节价。汽车经销商根据消费市场需求,提供不同的汽车消费方式,属正常的市场经营行为。由于贷款购车与全款购车的经营成本不一样,就会存在不同的销售价格。但汽车经销商在此过程中,必须公开透明,实行明码标价,不得损害消费者的知情权、选择权,不得强制消费。

在专项检查行动中,执法人员还指导企业与消费者交易时要遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,保障消费者的知情权和选择权,不得损害消费者的合法权益。 (记者朱文华)

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>