“爱情欠条”:换不回青春买不来爱情

来源:清远长安网
[2019-04-24]

本网讯(通讯员/韦伟强 麦焕琼)爱情是人生最美好的东西,在追求爱情的路上,有多少人为爱忧伤,又有多少人为爱痴狂……但爱情终究不是买卖,即便披上了“借贷”的外衣,到头来也只是一笔“良心债”。近日,清城区人民法院源潭法庭审结了一起典型的“爱情买卖”。

案情回顾:原告余某和李某原为情侣关系,在情侣关系期间,被告向原告出具了一份欠条,主要内容为被告欠原告700000元。原告述称借款发生在2013年至2014年,均为现金支付,欠条书写时间为2014年到2015年期间,借条内容为原告书写,被告签字确认。

庭审中,为证明借款实际发生,原告向法院提交了银行流水,但银行流水无法反映出款项支付给了被告;而被告则辩称因原告以自残、寻短见、骚扰被告家人等各种方式逼迫被告离婚,被告迫于这些情况才签下欠条,双方之间不存在真实的借贷关系。

法院经审理认为,从借贷金额、款项交付、当事人的经济能力等事实和因素来看,被告出具欠条期间双方为情侣关系,且本案借款金额比较大,而原告未能提供充分证据证实其已实际支付借款给被告,属待证事实真伪不明,应当认定原告主张的其已将借款700000元支付给被告的事实不存在,双方的借贷关系不成立。因此,原告要求被告归还借款本息的诉讼请求,事实及法律依据不足,依法不予支持。

法官寄语:爱情是人的美好向往,追求爱情无可厚非。然而爱情有风险,恋爱需谨慎,只有找到对的人,爱情才是美好的,人生才会幸福;切勿以“爱”之名,破坏他人家庭幸福,终归伤人害己,再多的“爱情欠条”,也得不到法律的保护,徒增伤悲罢了。

法官提醒:在日常生活中特别是较大额支付时,尽量通过银行转账方式来支付,注意保存支付凭证,以便必要时用以维护自身的合法权益。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>
  • 26日起买车险要短信验证和实名缴费详细

    清远60多万车主要注意啦,从4月26日起,车险投保时要执行短信验证和实名缴费!记者获悉,近日,广东省保险行业协会印发了《关于启动车险投保短信验证和缴费实名认...

  • 中办印发《党政领导干部考核工作条例》详细

    近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。 通知指出,干部考核是坚持...

  • 清远市人民医院获评中国医院竞争力智慧医院HIC5级详细

    近日,清远市人民医院获评中国医院竞争力智慧医院HIC5级,标志着该院在智慧医院信息化建设方面已达到同行领先水平。 智慧医院HIC评价从信息化与医院管理维度...

  • 税收付汇金融“一站式”搞定详细

    4月18日,粤港澳大湾区税收政策宣讲活动暨国际汇税通启动仪式在广州举行。作为粤港澳大湾区内地9市首次全面合作开展的税收宣传活动,有关部门分别对粤港澳...

  • 学校安全条例等民生立法纳入详细

    我省法律体系建设再上新台阶,记者17日从省人大常委会召开的全省立法工作会议上获悉,今年省人大常委会的立法计划出炉,共计安排49件法规项目。 值得注意的...

  • “数字乡村”正在走来详细

    近日,第二届数字中国建设峰会新闻发布会公布的数据显示,截至2018年底,中国数字经济规模达到31万亿元,占GDP的1/3。数字经济在为经济增长提供强大动力的同...

  • 电动自行车新强制性国家标准本月15日实施详细

    电动自行车作为一款身材娇小、方便灵敏的出行工具,是不少市民出行的主要交通方式,深受广大群众的喜爱。由国家市场监督管理总局、标委会修订发布的《电动自...

  • 对违法占用应急车道行为须加大打击力度详细

    清明假期期间,针对高速公路应急车道被违法占用使用突出的情况,交管部门组织警力,在京承、京藏、京哈、京沪、机场、大广、京港澳等高速设置执法岗位8...