清远市人民医院获评中国医院竞争力智慧医院HIC5级

智慧医院给患者带来了什么?

来源:南方日报
[2019-04-19]

近日,清远市人民医院获评中国医院竞争力智慧医院HIC5级,标志着该院在智慧医院信息化建设方面已达到同行领先水平。

智慧医院HIC评价从信息化与医院管理维度、信息治理与数据决策维度、互联互通维度等方面进行评价,协助医院落实三级评审所要求的质量持续改进体系,把医院的“督导、检查、总结、反馈、改进”变成制度并固化,协助医院把制度落地。HIC评价从顶层系统设计、有效应用医院信息系统对管理效果进行全面梳理和评价,通过系统的方法,用国内外相结合的标准体系,评价医院信息系统在M管理与规划、Q质量与安全、S服务与协同、E财务与运营的成效。

“智慧医院的主要考核维度包括三方面,分别是以患者为中心,实现智能化服务;以临床为核心,实现智能化诊疗;以管理为导向,实现人财物智能化管控。”清远市人民医院信息科副科长刘佳兰表示,医院投入使用了合理用药系统、移动查房系统、供应室消毒追溯系统等一系列智能化系统,归根到底是为了方便群众就医,缩短就医时间,享受到高质量的医疗服务。

挂号、缴费有多渠道供选择

互联网时代到来,给人们的生产生活带来极大变化,便捷、快速、高效成为人们追求的一种生活模式。互联网医院、移动医疗借势而起,一改传统的就医看病方式,更多的人们通过手机、网络实现预约挂号、支付、病历查询、报告推送、诊后点评、住院服务等功能。

刘佳兰介绍说,医院实现分时段预约挂号,患者可通过微信、网站、APP、电话、现场等方式进行预约。

就诊迟到或者因故过号不是一个新现象,但随着电话、互联网等预约方式的出现,尤其是微信等移动端预约挂号的推广,“医生等患者”的现象更加普遍。有的患者挂号不去就诊,有的患者看病挂不到号,而且这并非是个例,在所有患者就诊比例中占了相当一部分,这导致医疗资源的浪费。此前医院也出台了相关规定,挂号频繁爽约,将被限制预约挂号,最大程度上避免浪费医疗资源。

不仅如此,医技检查分时段自动打包预约,医生站开出电子申请单后,系统对可打包项目进行打包自动预约,包括胃镜、CT、放射、功能科B超室、妇产科B超室的项目。系统可以预约当天2个小时以后的号,系统智能判断检查的先后顺序,确保所有的项目能在一个时间段完成,节省了患者检查所花费时间。

在缴费方面,同样提供了多种渠道。缴费可自主选择窗口、自助机、诊间、微信、支付宝等多种途径完成,2018年自助缴费金额占总业务比例上升到68.12%,自助笔数占总业务比例73.22%。此外,还有多渠道自助服务方式,103台银医自助机为患者提供了发病历本、办卡、预约、就诊签到、缴费(发票)、查看检查检验结果等功能,微信平台为患者提供室内导航、预约、就诊排队查询、缴费、查看检查检验结果等功能。

先诊疗后付费 没带钱也能就诊

在清远,传统的就医模式正在被颠覆。以往,患者都是先挂号就诊,然后支付挂号就诊等费用,医生再开具处方和检查单,然后第二次去支付费用,最终去药房拿药,完成整个就诊流程。 此前,清远市人民医院推出“先诊疗后付费”模式,又被称为“一站式付费”,也就是说,就医患者可先不交钱,也不预存费用直接进行诊疗,待诊疗结束后一次性结算支付。

刘佳兰表示,医院依托信息化建设推行“先诊疗后付费”服务模式,即可以先检查、诊疗、取药,待所有诊疗结束后再一次性结算缴费;患者就诊前分诊台根据有效证件(身份证、医保卡、驾驶证、军官证等)确认患者的信息后,即可享受“先诊疗后付费”服务,避免多次排队缴费。事后,患者可选择窗口、自助服务机、微信等多种途径完成缴费。

有关研究数据显示,先诊疗后付费相比传统排队付费看病,有望缩短就诊时间3/4。先诊疗后付费等有利于舒缓病人情绪,改善医患关系,也将大幅度削减医院挂号、收费窗口的工作量,节约大量的管理成本。

在完成所有就医流程后,市民可以选择到缴费窗口缴纳医疗费用,也可以到自助缴费机自行缴纳。患者凭就诊卡或卡号,可使用带有“银联”标识的银行卡或信用卡进行自助缴费,安全、方便、快捷,有效缩短服务窗口排队等候时间。

高峰期取药等候时间不超过10分钟

“门诊药房引进两套智能快速发药系统,配备拆零分包机,启用电子药品货架,处方电子化。”刘佳兰介绍说,捡药通过智能机械手操作,速度快,准确性高,捡好药后通过传送带自动把药篮输送到相应窗口。

目前每个处方发药速度可达5-6秒,患者可在5分钟内取药,高峰时也可在10分钟内取药,降低调剂差错,优化取药流程,大幅缩短患者等待时间,患者满意度明显提高。

另一方面,医院引入住院药房自动摆药机。住院病房将药单信息发送到摆药机,摆药机自动将病人每顿的口服药品分装打包,打包药袋上同步印刷病人姓名、床号、药品名称和服药信息。既加快了发药效率,又提高了发药的准确率。

护士通过PDA扫描药袋上的条码进行患者发药确认,将药袋信息与信息系统信息实时比对,杜绝了发药差错。同时,医嘱执行信息实时回传到系统作为护士执行记录,提高了工作效率。

2018年,清远市人民医院以信息化建设为推手,推出“全院一张床”的管理模式,全面开展床位调配工作,由床位管理中心根据门急诊医生的入院通知信息集中处理全院床位预约工作,优化了病人从门/急诊就诊至入院服务流程。按住院预约系统提示的各临床科室病床使用情况及时收治病人,该模式有效解决收治困难问题,减少病人入院候床时间,提高床位使用率,降低平均住院天数。

刘佳兰说,医院积极推进智慧医院信息化建设,全院广泛深入推进信息化建设与应用,支持临床业务的过程,医院通过信息技术手段在便民惠民、医疗质量与安全、工作效率、医院管理等方面取得了根本性的变化。

医院在围绕以医疗质量和患者安全为核心的信息技术能力建设方面得到了很大的提升,更重要的是这个过程为医院管理者带来了管理理念和思维模式的转变。同时也为临床医务人员能够更加安全、高效和便捷地工作提供了强有力的技术支持,赢得了广大医务人员行医的获得感。

远程医疗 让山区患者享受优质医疗服务

近年来,信息技术的不断发展,给许多领域都带来了深刻变革,包括远程诊断、会诊和护理等医学活动在内的远程医疗,就是其中一例。

远程医疗,在清远同样已经成为现实。刘佳兰说,清远已建成以清远市人民医院为中心、覆盖全市有需要的县、镇医疗机构的“清远市远程会诊、远程心电、影像、病理诊断系统、胸痛中心、脑卒中中心”。远程诊断平台依托医院的技术人才,加入该系统的县镇医疗机构,只要将采集到的心电、影像、病理数据实时传送到医院,在经专家诊断后,实时回传诊断结果,诊断中心于2016年末正式启动后,至今已为基层及时发送了12万余份诊断报告。

以胸痛中心为例,辐射至整个清远地区,目前已与多家医院签订联合救治协议,共同参与胸痛中心区域协同救治工作。为提高急性胸痛患者救治成功率,医院为每家网络医院提供一套远程传输设备——扁鹊飞救监护仪,方便网络医院对急性胸痛患者的时间管理;确保网络医院转运救护车到达医院即可快速找到胸痛中心介入室,提高救治效率。

首次医疗接触到首份心电图完成时间从改善前的8.13分钟缩短至改善后的6.08分钟;首份心电图确诊时间从改善前的6.07分钟缩短至改善后的2.48分钟;远程传输比例从改善前的62.5%提高至改善后的70.37%;肌钙蛋白获得时间从改善前的66分钟缩短至改善后的19.11分钟;导管室激活时间维持在16分钟以内。急性心肌梗死患者入门到球囊扩张时间由原来的78分钟缩短到57分钟,达标率由原来57%上升到95%,改善效果明显。

事实上,远程医疗是一个多方共赢的解决方案。患者在本地拿到大医院专家的诊断和治疗方案,免于奔波,便可享受更高的医保报销比例,省时省力省钱少痛苦。而本地医生则通过参与远程门诊学习大医院的诊断思路和临床经验,专业能力得到快速提升。对于大医院的医生来说,通过这种线上“下基层”的方式,高效输出了专业能力,真正做到“授之以渔”。

■相关

清远市人民医院连续6年蝉联全国地级城市医院百强

近日,“2018届地级城市医院100强”排行榜重磅发布,清远市人民医院以排名第53位的成绩,较上年度前进2个名次,连续6年蝉联全国地级城市医院100强。

“中国医院竞争力排行榜”自2011年推出以来,在业界和社会上产生了较大的影响。此排行榜以数字说话为原则,从医疗服务、费用与效益、质量与安全、专科建设、人才建设、科研指标、中医特色等八大维度的相关数据对医院综合实力进行评价。

由艾力彼医院管理研究中心发布的中国医院竞争力排行榜排名,涉及医院规模、医疗技术、医院运行、学术影响力等多维指标,其中医疗技术和学术影响力是衡量医院竞争力水平的核心要素。榜单在评选时,主要以客观数据指标为主,经过多方论证和听取医院管理界专家意见后,对中国医院竞争力进行定量分析,得出各医院的综合分值,同时采用“四横(顶级医院、省会市属医院、地级城市医院、县级医院)三纵(非公立医院、中医医院和省域医院)”的分级模式筛选入围医院。

(彭可明 刘秋宜)

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>