对违法占用应急车道行为须加大打击力度

来源:劳动午报
[2019-04-16]

清明假期期间,针对高速公路应急车道被违法占用使用突出的情况,交管部门组织警力,在京承、京藏、京哈、京沪、机场、大广、京港澳等高速设置执法岗位80余处,采取“巡定结合、动态拦截、拍摄转递”等执法措施,对机动车在应急车道内违法行驶、违法停车等各类违法行为开展集中整治,加大纠正处罚力度,以提升高速公路应急车道的应急通行能力。

众所周知,应急车道是专门给救护车、消防车、警车、工程救险车等执行特殊任务的车辆使用的专用通道,素有“生命通道”之称。道路交通安全法实施条例第八十二条规定,机动车在高速公路上行驶,不得“非紧急情况时在应急车道行驶或者停车”。除执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车、救护车外,其他机动车不得进入应急车道内行驶或者停车。应急车道一旦被占用,“生命通道”被堵死,使特殊车辆无法通行,不仅可能拖延道路疏通时间,而且可能延误生命的救治。

对于非法侵占应急车道行为,全国各地每年都在整治,但效果并不理想,几乎成了难以治愈的顽症。这虽与部分驾驶人守法意识不足,规矩意识、安全意识缺失,素质不高有关,但与管理乏力、违法成本低、处罚不力也有一定关系。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条规定,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。这样的违法成本太低,不足以让其长记性。

相关部门应施以重拳,加大处罚力度,像治醉驾一样治理占用应急车道的违法行为。节假日期间,在常规治理外,相关部门还要有应急预案,加强巡逻密度,提前做好预防。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>