清城区检察院公诉科召开扫黑除恶专项斗争工作会议

来源:清远长安网
[2019-04-15]

本网讯(通讯员/曹雪珍)近日,清城区检察院公诉科召开扫黑除恶专项斗争工作会议,研究部署下一阶段如何深入推进扫黑除恶专项斗争。公诉科全体工作人员参加了会议。

会上,曾志权科长首先传达了《清城区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责任务》、《清城区扫黑除恶专项斗争重点打击问题任务分工》、《清城区扫黑除恶专项斗争领导小组2019年工作要点》等通知文件及有关领导的指示批示精神。他强调,公诉科全体人员要切实提高政治站位,坚决贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神, 坚定不移地把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,依法履行公诉职能,扎实有力地推进扫黑除恶专项斗争。

随后,有关同志汇报了在办涉黑恶案件的办理情况和进度,并就办案中存在的困难和疑惑进行了集体研讨和交流,充分发挥群体智慧。据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,清城区检察院起诉涉恶案件8件82人,成功办理了社会反响强烈的徐豹、王应明等36人恶势力犯罪集团抢劫、非法拘禁案及钟某新、钟某广等29人以宗族势力为纽带的重大涉恶犯罪集团案,取得了较好的法律效果和社会效果。

最后,围绕2019年工作要点,立足办案实际,曾志权科长就公诉科下一阶段如何深入推进扫黑除恶专项斗争提出了三点要求。一要统一思想认识,提高办案效率。切实提高政治站位,增强责任感、使命感,充分履行公诉职能,敢于担当作为,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓实,依法办理涉黑恶案件,加快办理进度,防止积压在检察环节。二要深化宣传发动,加强线索摸排。既要紧紧依靠群众、充分发动群众举报涉黑恶犯罪线索,又要注重在办案过程中善于深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,加大斩链打伞力度,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。三要加强自身建设,提升参与社会治理能力和水平。筑牢拒腐防变防线,增强廉洁自律意识,积极探索新形势下做好公诉工作的方式方法,提高队伍专业化水平,在司法办案的基础上,用好检察建议,主动强化参与社会治理创新工作。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>