英德一仓库凌晨突发大火并伴有爆炸

消防中队鏖战近5小时成功扑灭大火
来源:清远长安网
[2019-04-15]

本网讯(通讯员/张子衡)4月11日23时53分,清远消防支队英德中队接到报警称:英德市南山水泥厂附近电线着火。英德中队立即出动3车18名消防员赶赴现场灭火。

到达现场后发现并非是简单的电线着火,而是仓库着火,并且火势较大,目测着火区域已突破百方。向附近村民了解到火灾初期伴随有一声爆炸声,现场人员在曾尝试用灭火器灭火,但并未没成功;仓库构造为铁棚砖墙卷闸等结构,存放物品繁杂,有电器、酒、电动车、三轮车等各种可燃物品。

现场指挥员了解情况后,由于火势较大,中队消防人员有限,现场指挥员立即增派大站专职队、望埠专职队、英红专职队增援灭火,并下达命令:一组人员负责现场警戒,防止无关人员靠近着火现场,以免发生不必要的伤亡;一组人员围绕仓库3个卷闸门架设水枪阵地,降低温度,为破拆组提供良好破拆环境;一组人员利用破拆工具对卷闸门进行破拆,使内攻人员能更好地对内部火势进行扑灭;一组人员在破拆组完成破拆后在3个卷闸门方向进行内攻。在20分钟内大站专职队1车6人、望埠专职队1车5人、英红专职队1车5人先后到达现场,并第一时间加入灭火工作中。

在灭火过程中,由于仓库存放的可燃物品繁杂,火势较大,且破拆后发现大仓库的火势已经蔓延到了内部的多个小房间,种种因素使灭火难度加大,使得消防队伍陆续进行了多次缺水、加水工作。最后历时近5小时,现场火势基本扑灭。

现场指挥员在确认无复燃情况后,下令整理清点器材归队。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>