小车驾照全国“一证通考”!公安部新推十项服务

来源:中国长安网
[2019-04-12]

“今年,将继续推出包括5类业务‘异地通办’、5项服务‘便捷快办’的10项改革新措施。”10日,公安部新闻发言人郭林在新闻发布会上说。

据悉,公安部推出20项公安交管“放管服”改革措施。2018年以来,各项公安交管‘放管服’改革措施成效明显,已减免身份证复印件等申请材料3.1亿份,1.9万家社会机构代办公安交管业务,400多万名群众异地检车、考证,网上注册用户超过2.2亿,累计惠及6亿多人次,减少群众办事成本300多亿元。

发布会现场图

公安部交通管理局巡视员、副局长李江平通报,这次推出的10项改革新措施,包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。

驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”是:

一是小车驾驶证“全国通考”。申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

二是分科目考试异地可办。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试。

三是大车驾驶证省内异地申领。对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

四是车辆转籍异地可办。将车辆转籍信息网上转递试点城市由15个扩大到120个,车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆。

五是摩托车检验“全国通检”。进一步放开摩托车跨省(区、市)异地检验。同时,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,切实减轻群众特别是广大农村地区车主检车负担。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>