主动开展下乡巡访,积极化解矛盾纠纷

——阳山县检察院副检察长钟剑华同志带领检察干警下乡开展巡访活动
来源:清远长安网
[2019-04-12]

本网讯(通讯员/胡芬妮)今年以来,阳山县检察院紧紧围绕维护社会公平正义的工作主题,积极创新和改进工作方式,院领导主动带队下访、下乡巡访,主动深入了解各类涉法涉检信访诉求,将各种社会矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。

4月9日,阳山县检察院党组副书记、副检察长钟剑华同志带领本院控申科、民行科干警前往阳山县小江镇开展巡访活动。

活动中,钟剑华副检察长一行与该镇主要领导和干部在小江镇政府召开座谈会。会上,首先由该镇政府领导详细报告了该镇近期涉法涉检信访情况。随后,钟剑华副检察长与在座镇政府领导、干部诚心交谈,收集可能引发涉法涉检上访和恶性治安案件等信息。

钟剑华副检察长表示,涉法涉诉信访案件多数发生在基层,由于居住和生活在边远农村的基层群众,信息比较闭塞,法律意识薄弱,发生涉法矛盾纠纷不是通过正常的法律途径解决,而是通过上访来反映问题,依赖政府部门处理涉法矛盾纠纷,大大增加了政府工作压力,严重影响政府部门的正常工作秩序。因此,要化解涉法涉检矛盾纠纷,做好群众息诉罢访工作,作为检察机关,必须改变长期以来“坐堂问案”、“坐等上访”等陈旧的工作模式,主动送法下乡。阳山县检察院今后还将继续开展下乡巡访、带案下访等工作,切实做好涉法涉检矛盾纠纷排查调处工作,及时做好信访群众的释法疏导工作,把涉法涉检矛质纠纷化解在萌芽状态。

通过此次巡访活动,阳山县检察院与小江镇政府实现了涉法涉检信访信息共享,为阳山县检察院下一步有针对性地开展涉法涉检信访工作提供了工作思路。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>