实事求是才能依法纠错

来源:新华社
[2019-04-12]

最高人民法院10日对顾雏军等再审一案进行公开宣判。这起社会高度关注的涉产权案件再审尘埃落定,彰显了人民法院依法纠正涉产权冤错案件的不变决心,释放出平等保护各类市场主体合法权益、营造公平竞争环境的积极信号。

疑难复杂的涉产权案件再审,关键在于实事求是、依法纠错。从该案再审判决可以看到,最高法对于原审认定的顾雏军等人虚报注册资本的行为,充分考虑其历史背景和客观因素,不以犯罪论处;对于不按规定提供真实财会报告的行为,充分考虑在案证据不足的客观实际,不追究刑事责任。这对于各级法院坚持以发展的眼光看问题,依法妥善处理民营企业及企业家经营过程中的不规范行为,具有标杆性示范作用。

坚持以事实为根据,以法律为准绳,才能作出经得起历史检验的公正判决。在改判部分罪名无罪的同时,最高法认定顾雏军等人挪用上市公司资金归个人使用并谋取个人利益,严重扰乱市场经济秩序,对此依法认定有罪并判处刑罚。法院公正严格司法,才能既保护企业家合法权益,又引导企业遵纪守法、依法经营,维护经济社会稳定健康发展。

维护程序正义,是实现实体正义的前提。顾雏军案再审从开庭到宣判,最高法通过官方微博等渠道提前公布时间,进行全程图文直播,将庭审信息、案件细节详尽呈现在人民群众面前。庭审中充分保障各方各项权利,还有2名证人及1名有专门知识的人出庭作证和提供意见。程序上严格循法,公开透明,确保了合议庭从实体上做出客观理性与专业审慎的分析判断。

“有恒产者有恒心”,营商环境和法治环境风清气正,企业家才有更强信心、人民群众才有更多获得感。从张文中案到顾雏军案,人们有理由期待人民法院不断加强产权司法保护,坚持罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等原则,更好维护社会公平正义,让更多企业家有勇气、有底气投身经济发展大潮创业、兴业。



【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>