连南法院紧扣山区民族特色 提升全民法治意识

来源:清远长安网
[2019-04-12]

本网讯(通讯员/张玲珍)连南瑶族自治县地处粤北山区,瑶族人口占总人口数的50%以上,因当地经济文化发展滞后,导致群众法律意识和文化基础普度较低,连南瑶族自治县人民法院(简称连南法院)在审理民事诉讼中经常遇到举证意识不强以及不良举证的情况,在审理刑事案件中有些被告人因不懂法而犯法,在执行过程中,时有发生抵抗执法、撕毁法律文书等现象。针对民族地区群众不知法、不懂法、不守法较为普遍的现状,连南法院加大全民普法力度,积极拓宽普法工作新思路,用群众易于接受、喜闻乐见的形式,把法律送到群众身边,全面提升少数民族地区群众的法律意识和法治素质,有力地维护了民族地区和谐稳定。

一是组建一支懂民情的“普法小分队”。连南法院在全院选出政治素质高、文字功底好的干警37人组成连南法院青年法律志愿者服务队,其中有瑶族干警18人,青年法律志愿者服务队先后举办了5期瑶语及民族风俗培训,并邀请法官根据审判案件特点进行普法培训,把少数民族群众作为普法教育的重点对象,注重把国家相关法律、法规与连南县民族自治条例相结合,确保精准普法。

二是搭上民族节庆普法“便车”。连南法院充分利用少数民族地区节庆多、民俗活动多的特点,“搭便车”组织开展法治宣传活动,将法律知识与民族风俗结合,在“盘王节”、“开耕节”、“尝新节”等民族大型节庆日或是农村“墟日”期间,以 LED宣传车到各乡镇游走,配以声音和图片开展普法宣传。连南法院干警每年选取一次节庆日到挂扶村委以歌舞、朗诵表演形式进行普法宣传。活动过程中,在现场摆摊设点,派发宣传礼品与资料,用瑶语讲解法律知识,形成“节日搭台,法治唱戏”的普法氛围,使普法活动具有民族情、地方味。近年累计派发宣传品2万多份,覆盖群众近3万人次。

三是上好民族法治文化“公开课”。连南法院与该县电视台长期合作,每月录制2期“瑶山公正”普法宣传节目,将该院所审理的典型案件制作成动画,让瑶族法官“以案说法”,普法过程中穿插瑶语解说,使法治宣传教育更生动直观,易为接受。

四是占领民族地区“掌上普法”新阵地。连南法院积极顺应新时期民族地区普法宣传的新需求,突破传统普法手段的局限性,巧借网络,打造普法“新阵地”。连南法院官方微信公众号一年内发布原创图文近200篇,在全市率先开通官方“抖音”号,定期发布抓"老赖"视频及失信被执行人名单。通过新媒体把实际发生在群众身边的审判、执行案件,以故事和视频的形式,制作成普法宣传作品,结合民族特色进行“法官说法”,通过“说身边的事,教育身边的人”,全方位、多角度地宣传法律知识,多篇普法文章点击量达到1万多人次,大部分发文被当地多家公众号及网站转载,获得了极高的关注度,已成为民族地区普法宣传主阵地。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>