连南县检察院2018年各项考核成绩突出

来源:清远长安网
[2019-04-12]

本网讯(通讯员/蒋琴思)2018年,连南县检察院党建工作责任制综合考评位列全县第5名,班子及班子成员落实党风廉政建设责任制工作评议等次为“好”,政绩考核位列全县6个优秀等次单位之一。

在县委和上级检察机关的坚强领导下,在各部门的密切配合下,连南县检察院紧紧围绕新时代党的建设总要求,牢牢把握“抓党建带队建促业务、强党性敢担当求实效”工作思路,着力规范党支部组织生活,不断提升党支部组织力,促进党建工作与检察业务深度融合,进一步推进全面从严治党各项要求落到实处,较好地完成了年度各项目标任务,多项工作得到上级部门的充分认可。

一、注重思想政治教育,进一步夯实党建工作基础。一是坚持党对检察工作的绝对领导,通过每月编辑《党组中心组学习资料》、每周五开展小组学习交流和专题研讨等形式,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,引导全体干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。二是推进党支部规范化建设,建设法治长廊、党群活动中心,为开展“三会一课”、支部主题党日、党建交流等活动,提供强有力的阵地支撑。结合“支部主题党日”,积极开展趣味运动会、文艺汇演、军检共建等活动,打造团队精神。积极开展“法律六进”活动,成立检察官法律志愿者服务队、青年干警志愿者服务队,通过法律宣传志愿服务、为困难群众送温暖等方式,积极打造服务型党组织。三是认真开展意识形态教育及体验式学习教育活动,通过门户网站、微博、微信及时发布各类正面信息316条,组织开展“不忘初心、重走红军路”、“牢记嘱托践于行 不负使命著华章”主题教育,不断深化党员干警思想政治建设,提高政治鉴别力,切实做到“五个过硬”。

二、围绕中心服务大局,进一步提供司法保障。一是着力推动平安连南建设,共批准逮捕50件74人,提起公诉144件191人。依法妥善办理了一批有影响的案件,有力打击和震慑犯罪,维护社会安全稳定。深入开展扫黑除恶专项斗争普法宣传和督导31次,研判移送线索4条,办理涉黑涉恶犯罪4件20人。设立12309检察服务中心,畅通群众诉求反映渠道。全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制,对不捕不诉案件释法说理24件,既解“法结”又解“心结”。二是树立“扶贫抓党建,抓好党建促扶贫”的理念,促进党建和扶贫双向互动、同频共振,把机关党组织服务脱贫攻坚变成实实在在的行动,协助村党支部抓好党员队伍和村组干部队伍建设,挂扶的安田村2018年成为连南县党建示范基地、红色革命教育基地、扶贫产业示范基地等。三是深入推进“岭南绿都·生态检察”专项工作,加强与国土环保、林业、水利等行政执法机关的沟通协作,设立联络站2个,严厉打击破坏生态环境违法犯罪,依法办理涉嫌破坏生态环境类刑事犯罪案件11件18人,监督行政机关向侦查机关移送破坏生态环境案件23件。举办主题宣传活动20场次。开展增殖放流修复生态活动,督促林业部门修复生态公益林100余亩,推动绿色发展取得良好效果。

三、充分聚焦主责主业,进一步强化检察监督力度。一是加强刑事诉讼监督。准确把握捕诉标准,依法不批准逮捕35人,不起诉10人。强化对侦查活动监督,监督侦查机关立案2件、撤案1件,追诉漏罪漏犯4人,通过侦查活动监督平台发现问题案件35件、问题71项,监督比例达到56.45%,居全省第六位。积极引导侦查取证,提出继续侦查意见115条,退回补充侦查40次94人,提出补充侦查意见307条。二是加强刑事执行监督。办理羁押必要性审查初审案件71件。加大社区矫正工作监督力度,有效监督4名社区矫正人员被撤销缓刑、收监执行。监督纠正超期羁押1人。三是加强民事行政检察监督。加强对不服法院生效民事裁判、调解和执行的监督力度,做好释法说理工作。积极开展非诉执行监督专项活动,成功办理清远市首件行政非诉执行监督案件,为国家挽回损失44685元,该案入选全省典型案例。四是加强公益诉讼检察监督。加强与行政机关的沟通协调,探索建立公益诉讼联络员制度。通过走访摸排,发现公益诉讼线索46条。办理行政公益诉讼诉前程序案件30件,发出诉前检察建议书30份。探索恢复性司法理念在公益诉讼中的应用,办理全市首件刑事附带民事公益诉讼案件。

四、坚持全面从严治检,进一步提升队伍建设实效。一是坚持实行领导班子、部门负责人层层签订党风廉政建设责任状制及全体检察人员递交《廉洁从检承诺书》制度,抓住年节假期等关键节点,抓住人财物和司法办案等重点岗位,采取印发专门通知、手机短信提醒、开展日常谈话提醒等多种形式,真正把纪律和规矩挺在前面,全年共开展谈心谈话71次。二是制定《在岗工作纪律督察表》,由班子成员每月轮流带队开展检务督查,同时由纪检部门对会议期间着装不规范、迟到、早退、玩手机等问题进行检查通报,进一步改进工作作风。三是着力抓好八小时外监督管理。严格落实八小时外重大事项报告、节假日期间落实中央八项规定精神和遵守纪律情况自查报备、家访、因私外出报备等制度,每次节前专门开会强调假期注意事项,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,形成全面从严治检的常态。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>