提前介入精准发力 助力打赢污染防治攻坚战

来源:清远长安网
[2019-04-10]

本网讯(通讯员/黄婷婷)近日,佛冈县汤塘镇政府接到群众举报,发现汤塘镇升平村委刀排村被非法倾倒填埋大量工业废料淤泥。接报后,汤塘镇政府联同辖区派出所到现场查处,依法查扣10辆装运工业废料淤泥的货车、一台铲车等。经初步侦查,抓获犯罪嫌疑人7名,非法倾倒填埋工业废泥覆盖面积约5亩,达10000多吨。

获悉该起涉嫌污染环境刑事案件线索后,伄冈检察院李波副检察长高度重视,马上指示提前介入,启动公安机关、检察机关和环保部门联动查处机制,并亲自带领侦监科、民行科干警前往非法倾倒填埋现场实地勘察。

由于涉案现场山体较大,难以一览全貌,检察院通过使用无人机对涉案现场进行全貌勘验并对现场情况进行录像拍摄。经实地勘察,非法倾倒填埋现场有中转场和填埋场两个地点,中转场堆放大量混合有电池、电路线等工业废渣的黑泥,填埋场范围广、面积大,周围空气弥漫着一股异味,填埋场通行道路可见挖掘山体扩宽道路痕迹。勘察现场,李波副检察长、侦监科科长杨武浈、民行科干警等一行人仔细查看倾倒填埋现场,认真听取公安机关、环保部门执法查处情况。李波副检察长就案发现场污染物的取样鉴定、案发现场土地类型、被改变性质用途土地面积的测量、作案工具的扣押、倾倒工业废料淤泥来源等方面引导侦查取证,并建议尽快对该起污染环境行为可能对土壤和水质造成的影响进行损害鉴定,为下一步提起公益诉讼提供充足的证据。目前,相关侦查工作正在进行中。

绿水青山就是金山银山,良好的生态环境是人民群众对新时代美好生活的重要期待,检察院将以习近平总书记生态文明思想为指引,立足检察职能,发挥检察机关在生态环境保护方面的法律监督职能,坚决打击惩治环境污染犯罪,助力打赢污染防治攻坚战,呵护佛冈的碧水蓝天。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>