市司法局领导到清城、清新区基层司法所开展调研

来源:清远长安网
[2019-04-09]

本网讯 为推动全市司法行政机关迅速转变工作作风参与优化营商环境“百日攻坚行动”,贯彻落实省司法厅部署的“1+1+5+5”重点工作、“驻在式补短板”和厅领导挂钩调研清远的任务清单要求,促推省司法厅五大行动和市局2019年五大重点工作的落实,市司法局从4月起对各县(市、区)司法局开展全覆盖式调研工作。

4月3日、4月4日,市司法局局长廖卫华、副局长温列一行组成调研组首先分别调研了清城区洲心司法所、源潭司法所和清新区太和司法所、三坑司法所,通过带任务、带要求的督导调研,进一步把今年司法行政工作的重点任务进行层层分解和责任落实,以市局为起点、贯通各县级局、全面覆盖压实到作为基层公共法律服务的“最后一公里”司法所之上。

在调研中,卫华同志对四个所的工作给予了充分的肯定(比如源潭镇人民调解委员会2018年5月被司法部授予“全国人民调解先进集体”荣誉称号),并勉励县级局和司法所同志要继续勤加学习,认真对标省厅和市局部署的重点工作主动认领分解任务,并制定好全年工作计划确保工作的落实。同时反复强调,市局对基层司法行政工作不提过高的要求,不盲目追求创新口号,不搞超出省厅和市政府要求的层层加码。但上级提出的工作要求务必要落实到位,一是各级司法行政机关一定要尽快转变观念、转变作风,认真组织专题学习、深入领会黄喜忠市长关于改进工作作风的指示要求和曾祥陆厅长在2019年全省司法行政工作会议上的讲话内容,明确工作要点和梳理任务清单。二是要强化责任意识和风险意识,尤其是要把社矫工作作为社会维稳重中之重的工作来抓,充分做好“人防+技防”。在社矫工作上要认真吸取典型案例的经验教训,从政治认识上循规守法、依法行政,不断加强社区服刑人员的监管,做到数量清、情况明、资料齐、走访勤,确保无脱管、漏管现象发生。三是市、区司法行政部门要积极牵头从人员经费保障、服务环境场地和技能培训等软硬件问题和政策支持上为基层司法所解决工作中的实际困难,督促司法行政干部一定要不断提升自身法律业务水平和服务基层群众的工作水平,共同做好全市营商环境的优化升级和服务民企年工作的职责落实。下一步,调研组将计划在本月内继续对其他县(市、区)局开展覆盖式的督导调研工作。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>