对性侵未成年人“零容忍”

佛冈检察院林耀京检察长快速批捕一起性侵未成年案件
来源:清远长安网
[2019-04-08]

本网讯(通讯员/邓钰菲)未成年人是祖国的未来,是中国特色社会主义事业的接班人。关注未成年人健康成长,预防未成年人犯罪,是全社会共同责任,也是检察机关的重要职责。

近日,佛冈检察院受理一起性侵未成年人案件,受害者为一名8岁女童,小学三年级学生,受害者父母常年在外务工,平时只能和奶奶相依为伴。同村犯罪嫌疑人陈某年过半百,多次利用少量零食、现金引诱受害者到犯罪嫌疑人家中先后三次实施强奸行为,后被受害人的奶奶发现,遂向公安机关报案。鉴于该案情节极其恶劣,案发后受到社会各界高度关注,遂决定由林耀京检察长亲自挂帅办理此起重大案件。

林耀京检察长认真审阅卷宗材料,对案件犯罪构成要点进行梳理分析,并于3月26日下午到佛冈县看守所依法对强奸案犯罪嫌疑人陈某进行提审。审讯过程中,林耀京检察长围绕案件过程和关键环节仔细讯问犯罪嫌疑人陈某,听取其供述和辩解,对事发起因、经过等证据材料进行重点核实,并对犯罪嫌疑人陈某进行法治教育。犯罪嫌疑人的辩解与证人证言、被害人供述等资料互相矛盾,且有犯罪嫌疑人有猥亵前科,因此对犯罪嫌疑人的辩解不予采信。林耀京检察长对定案的主要证据、主要事实严格把控,犯罪嫌疑人陈某的行为符合强奸罪,并于次日对犯罪嫌疑人陈某做出批准逮捕的决定。

这是该院检察长办理的首宗未成年人被侵害案,林耀京检察长在遵循法定程序和期限的前提下,仅用两天时间完成审查逮捕工作,以“最低容忍”的态度依法快速批捕,形成惩治性侵害未成年人犯罪高压态势。对于严重侵害未成年人身心健康的恶性刑事犯罪,启用办案绿色通道,尽量缩短办案时间,从快打击侵害未成年人犯罪行为,切实保护被害人权益,达到了办案效果和社会效果的统一。

性侵是影响被害人健康成长的阴霾,也是危害其身心健康的毒瘤,检察院并将利用社会力量对被害人开展维护和疏导受害未成年人及其家庭心理工作,全方位开展对性侵未成年被害人特殊保护,进一步探索完善未成年被害人保护机制。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>