知法守法 守护美好青春

英德检察院法治副校长到横石塘初级中学开展“宪法在我心中”系列法治教育活动
来源:清远长安网
[2019-04-08]

本网讯(通讯员/高海兰)近日,为深入做好学校法治宣传教育,充分发挥法治副校长作用,根据学校统一教学计划以及法治副校长工作方案安排,英德检察院法治副校长第一小组成员张玉安、高海兰同志联合横石镇司法所、横石塘镇派出所来到横石塘镇初级中学开展“宪法在我心中”、“预防校园欺凌”等系列主题法治宣讲。

横石塘镇初级中学不仅有初中学生,该校还有当地五至六年级的小学住宿生,为更好开展工作,法治副校长多次与校方沟通,了解学校基本情况以及法治需求,了解学生特点,力求课堂内容实用有效;充分准备课堂互动小环节,准备提问、分享故事环节并提前准备小礼品,激发学生们课堂兴趣;定制“法治文明班级”流动锦旗,结合班级日常表现及课堂表现,颁发“法治文明班级”,发挥优秀班级集体的模范作用。

课堂上,法治副校长张玉安同志亲切地表达了对同学们的问候和关怀,从宪法的内容到宪法的地位,从具体法条到宪法意义、张玉安副校长深入浅出地和学生们讲述了宪法知识,使宪法至上理念深入人心。

紧接着宣讲团小组成员高海兰同志对学生们做了预防校园欺凌宣讲课堂,根据校园欺凌的具体表现形式,结合案例重点讲解了故意伤害罪、寻衅滋事罪、抢劫罪等严重校园欺凌行为的法律后果,引导学生树立良好的法治观念,知法守法。随后横石塘镇司法所所长梁晓光、派出所所长张新活分别作了“扫黑除恶”禁毒与防范诈骗主题教育讲座。

课后,综合日常表现及课堂积极表现,评选出八(1)班为“法治文明班级”,由法治副校长张玉安为八(1)班代表颁发锦旗。

本次课堂师生们积极互动,气氛活跃,取得很好的效果,学生们表示今后要警惕学习生活中的不良行为,加强自身修养,用科学知识武装自己的头脑,做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”同时树立自尊、自律、自强的意识,增强辩别是非和自我保护的能力。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>