连南法院全方位构建少数民族地区普法学法新常态

来源:清远长安网
[2019-04-08]

本网讯(通讯员/张玲珍)近年来,连南瑶族自治县人民法院紧紧围绕山区少数民族普法需求,针对少数民族地区群众用法意识淡薄的情况,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,以“全民学法、全民守法”为目标,全方位、深层次开展普法宣传,让法律知识走进千家万户,全面提升少数民族地区群众法治意识,构建全民学法新常态,加快推进依法治县进程。

一、强素质、重考核,建立有为的普法队伍保障机制。一是选强队伍。在全院选出政治素质高、文字功底好的干警37人组成连南法院青年法律志愿者服务队,其中有瑶族干警18人。二是提升能力。为进一步提高干警普法业务能力,服务队定期开展有针对性的培训活动,先后举办了5期瑶语及民族风俗培训,并邀请法官根据本地审判案件特点进行普法培训,确保精准普法,有的放矢。分管领导每月召开舆情分析应对会,掌握舆情引导主动权,营造公正司法舆论环境。三是完善机制。院党组出台考核激励制度,对每位宣传员下达任务,每季度通报稿件采用与宣传活动情况,将法院新闻宣传工作采用与年终绩效考核等次以及评先评优等成绩挂钩,引导组建一支肯写、善讲、业务素质过硬的普法宣传队伍 。

二、丰富载体、整合资源,打造多元化立体式普法阵地。一是与群众需求相契合。志愿者服务队根据阶段性普法重点,每月2次开展“六进”活动,通过进机关、进农村、进社区、进学校等普法宣传活动,为广大群众提供法治宣传教育、法律咨询、法律援助等。近年累计普法群众近3万人次,派发定制扇子、钥匙扣、环保袋等宣传品2万多份。二是与专项活动相结合。每年开展“蓝丝带·平安法治进万家”政法志愿服务系列活动10多次,在文化广场以及大型超市门口以歌舞等节目结合扫黑除恶、禁毒以及执行工作等开展各类知识宣传和有奖问答,同时在周围设置宣传咨询点,取得了很好的宣传效果。三是与民族文化相融合。将法律知识与民族风俗结合,在“盘王节”、“开耕节”等民族大型节庆日或是农村“墟日”期间,以 LED宣传车到各乡镇游走,配以声音和图片开展普法宣传,吸引众多群众围观。同时法院干警现场摆摊设点,用瑶语讲解法律知识,使普法活动具有民族情、地方味。

三、用好传统媒体、用活新媒体,构建普法宣传立体矩阵。一是积极在主流媒体“发出声音”。积极向报社杂志等主流媒体投稿,及时宣传法院工作动态。2018年1月至2019年3月,连南法院在各类报纸书刊发表宣传文章120多篇,其中国家级报刊媒体发表7篇,省级报刊媒体发表13篇。二是通过本地媒体讲好“普法公开课”。连南法院与县电视台长期合作,每半个月录制一期“瑶山公正”普法宣传节目,将该院所审理的典型案件,通过动画演示与法官采访的形式进行“法官说法”。逢重大执行行动及庭审活动,均邀请电视台进行跟拍录制,增加社会关注度。三是写好自媒体“新文章”。连南法院紧跟“互联网+”模式下新闻宣传要求,开通官方微信公众号,一年内发布原创图文近200篇,多篇普法文章点击量达到1万多人次,大部分发文被当地多家公众号及网站转载。在“今日头条”发布普法宣传文章,累计阅读量近10万次。每周更新官方微博进行普法宣传,在全市率先开通官方“抖音”号,定期发布抓"老赖"视频及失信被执行人名单。制作执行宣传视频,并参加全国法院微视频竞赛,扩大宣传影响力。四是打开庭审直播的“宣传窗口”。连南法院2018年公开庭审网络直播210次,观看直播人数11万余人次,直播数居全市基层法院前列,该院选取公众关注度高、社会影响面广、具有普法教育意义的典型案件,通过视频上网、微博直播等方式进一步拓展宣传范围,将庭审变成全民普法公开课。

在新时代普法工作中,连南法院通过抓住民族特色,讲好法治故事,创新宣传方式,基本实现辖区普法宣传全方位、全覆盖,营造了少数民族地区全民学法守法新常态,切实增强了广大群众法律意识与运用法律解决问题的能力,进一步满足了群众日益增长的司法需求和参与司法监督的愿望。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>