检察长带头办案,落实司法责任制

——阳山县检察院检察长范志良办理一起故意伤害罪案
来源:清远长安网
[2019-03-29]

本网讯(通讯员/冯智聪)为进落实司法责任制,提高案件质效,提升阳山县检察院干警办案积极性。近日,该院党组书记、检察长范志良率先垂范,亲自承办一起审查逮捕案件,并前往县看守所对犯罪嫌疑人进行讯问,以实际行动推动了司法体制改革。 

阳山县检察院党组书记、检察长范志良审阅案件卷宗

在该案中,犯罪嫌疑人覃某某与欧某、张某某在宵夜档吃宵夜时因口角发生冲突并发生打斗,后覃某某进入宵夜档厨房拿出菜刀对欧某、张某某挥砍,导致张某某和欧某受到不同程度损伤。经公安机关司法鉴定中心鉴定,覃某某的行为造成欧某损伤并达到轻伤二级,张某某损伤达到轻微伤。范志良检察长经审查核实该案事实和证据后认为,犯罪嫌疑人覃某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,涉嫌故意伤害罪,且未与被害人及家属达成和解,有逮捕必要,为依法打击犯罪、切实保护好人民群众人身财产合法权益,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十一条、第九十条之规定,依法对犯罪嫌疑人覃某某作出批准逮捕决定。 

阳山县检察院党组书记、检察长范志良讯问犯罪嫌疑人

院领导带头办案是推进司法责任制改革、落实司法责任制的重要举措,不但能缓解案多人少的办案压力,而且有助于整体提高办案质量。对此,该院入额领导今后将继续积极带头办案,让领导办案形成常态,为司法体制改革事业贡献一份力量。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>