弘扬宪法精神 树立宪法权威

英德检察院阮阳检察长带队到英德中学开展法治宣传进校园活动
来源:清远长安网
[2019-03-28]

本网讯(通讯员/胡小红)为加强青少年学生的宪法教育,让宪法精神牢牢根植于青少年心中。3月26日下午,英德检察院党组书记、检察长阮阳带队到英德中学召开声势浩大的法治宣传大会,英德中学校长罗彬明主持大会,检察院检察长阮阳、英德市教育局副局长梁振列在大会上讲话,受聘英德中学法治副校长、检察院副检察长邱晓榕作“宪法在我心中”专题讲座。检察院第三宣讲队全体干警及英德中学3300多名师生参加活动。

首先,检察院党组书记、检察长阮阳在会上强调,开展法治宣传进校园活动是为贯彻落实最高人民检察院和教育部、司法部有关普法的部署要求,该院已2018年12月17日联合市教育局、市司法局发文向全市中小学选派42名检察官担任法治副校长,目的是为了通过法治副校长的履职,提高青少年法律意识,减少违法犯罪,增强自我保护、防范不法侵害。阮阳检察长还强调,今后将依托一校一法治副校长制度,制作高质量的巡讲课件,采取丰富多彩的宣传活动,使青少年学生在寓教于乐的学习过程中掌握法律知识,提高法律意识,为学校营造良好的法治环境。

在大会上,英德市教育局副局长梁振列高度评价我院送法进校园工作,实现英德市中小学校法治副校长的全覆盖,认为检察院在送法进校园工作中主动担当、积极作为,为推动全市中小学法治建设奠定坚实的基础。

在专题授课上,检察院副检察长邱晓榕首次以法治副校长身份为英德中学作了“宪法在我心中”为主题的讲座,课上先以一段小视频为切入点,简洁生动的介绍了检察机关的职责,随后以通俗易懂的语言讲解宪法的地位、作用、公民的基本权利和义务等,再结合发生在校园的真实案例,以案释法,深入浅出的剖析当前未成年人犯罪的常见罪名及犯罪所导致的后果,并以此告诫同学们:一要认真学习宪法,树立宪法至上的观念;二要养成遵守和维护宪法的习惯,用实际行动捍卫宪法尊严。在专题授课上还设置了互动环节,把宪法知识变成有趣的有奖问答,学生们踊跃参与、积极发言,答题精准,场面非常热烈。当我院副检察长邱晓榕问道“同学们,听了这堂宪法宣讲课你们有何感想?”,学生们纷纷举手抢答,表示聆听了这节法治宣讲课才知道宪法有如此崇高的法律地位,原来“高高在上”的宪法其实与我们的生活息息相关,一直默默地保护和陪伴着我们。

在开展活动过程中,阮阳检察长带领检察官为师生们派发宪法、禁毒、扫黑除恶、扫黄打非、生态检察等法律宣传资料3000多份。

该院副检察长邱晓榕在接受媒体记者采访时表示,在今后履职工作中,除了上好法治专题课外,还会组织同学们开展模拟法庭,情景剧场表演、以案释法,法律知识竞赛等多种形式开展法律宣传活动,使同学们养成自觉学法守法用法的行为习惯。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>