一时意气将丈夫告上法院 婚姻出现矛盾先别急着起诉

来源:清远长安网
[2019-03-28]

本网讯(通讯员/龙乘)2019年2月期间,正是新年刚过没多久的一个上午,一名女子带着自己的一个孩子怒气冲冲地来到连南法院起诉她的丈夫,要求法院判决她与丈夫离婚,两个孩子由自己抚养,由丈夫每个月给孩子3000元抚养费,夫妻二人共同财产依法分割,本案诉讼费用由被告也就是她的丈夫承担。

立案过程中,这名女子说,她怀疑丈夫有婚外情,双方经常发生激烈争吵,而且丈夫的酗酒行为,也让她难以忍受,所以女子一气之下,一纸诉状状告其丈夫,要求法院判决双方离婚,分割夫妻共同财产,同时表示因其丈夫有酗酒行为,不适合抚养孩子,两个孩子的抚养权都归自己所有。

承办该案件的法官接案后,便与作为原告的这名女子进行谈心沟通,了解案件具体情况,这时原告才向法官说出实情,她说她其实并不是真的想离婚,只是想通过来法院起诉离婚,给她丈夫一个警告,让他知道一旦离婚要面临的严重后果。

承办法官知道情况后,随即给原告丈夫打了电话,在电话中,法官以原告对家庭的珍惜和两个孩子的成长为切入点,劝导他作为家庭顶梁柱,在家庭生活中要更有担当和责任心,积极与妻子修复感情,主动面对并化解婚姻矛盾。

通过谈话,原告的丈夫终于意识到了自己的问题,他和法官说,自己非常珍惜这个家庭,希望法院给他们一次机会,不要判决他们离婚,以后会主动与妻子交流沟通,承担起家庭责任。

同时法官也劝告原被告双方珍惜多年经营的婚姻生活,切不可将婚姻视为儿戏,动不动就提出离婚,这既是对自己不负责任,也是对家庭不负责任。通过释法明理,双方都表示以后会更理性处理家庭矛盾。

由于夫妻双方并没有达到离婚的条件,法官建议原告撤回起诉,原告为了孩子、家庭,慎重考虑后,当天下午撤回了起诉,但是也为此付出了5000多元(涉案财产约三百万元)诉讼费的代价。

法官普法:

婚姻出现问题有很多种解决方式,没到必要的时候不要急着起诉对方,打官司不是赌气,从起诉开始就必须明确这一点,否则就容易因为一时意气用事,既浪费自己的人力、财力、精力,又浪费国家的司法资源,同时也会给双方当事人造成不必要的精神负担,实在不是明智之举。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>