连州保安镇扎实做好清明期间维稳工作

来源:清远长安网
[2019-03-28]

本网讯(通讯员/黄火记)清明节即将到来,为有效预防和减少因坟墓纠纷引发的各类群体性事件,确保清明期间的社会和谐稳定,连州市保安镇提前预防疏导,扎实做好清明期间辖区内综治维稳工作。

强化领导,提前谋划。该镇于三月中旬召开综治维稳工作会议,研究清明节期间综治维稳工作方案,成立了以镇委书记为组长、镇长及分管领导为副组长的综治维稳工作领导小组,由党政主要领导亲自领导部署该项工作。三月下旬召开有关部门负责人、村书记、主任工作会议,下发有关文件,全力以赴组织各村做好节日期间的安全稳定工作。

强化管理,落实责任。该镇严格按照“谁管辖、谁处置、谁主管、谁负责”的原则和“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”的工作要求,实行领导干部包村、村干部包组的工作责任制,把责任逐项落实到人。并建立“镇村组三级矛盾纠纷调处”模式,把维稳工作纳入网格化管理,要求各个包村干部在工作中,注意收集网格内各种不稳定因素,并将收集来的信息及时反馈给镇综治办,以便采取进一步的措施。

强化排查,加强研判。该镇于三月下旬就开始对矛盾纠纷及不稳定因素进行排查,各村(居)委会严格执行“每天一排查,每天一上报”的工作要求,镇维稳中心对排查出的坟墓纠纷建立台账,认真梳理,分清轻重缓急,做到心中有数,掌握情况,逐条信息逐个问题研判分析,具体安排化解稳控工作,牢牢把握工作主动权。

强化值守,有效防控。该镇严格落实值班值守制度,明确值班领导和人员,手机24小时保持通讯畅通,密切注意社会动态。对发现的矛盾苗头,安排人员到位值守,同时做好“零报告”制度,一旦发生纠纷引发群体性事件,及时向上级领导和有关部门报告,启动应急预案,组织力量迅速赶赴现场,做好群众的思想教育工作,使矛盾及时化解,做到有问题及时沟通、及时预警、及时处理,切实维护社会稳定。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>