检察长率先垂范,切实履行法治副校长职责

——阳山县检察院检察长范志良到南阳中学开展法治讲堂活动
来源:清远长安网
[2019-03-28]

本网讯(通讯员/陆海姗)为进一步加强对青少年学生的法治教育,推进青少年学生法治教育工作常态化建设,切实履行法治副校长的职责,深入推进法治宣传进校园活动。3月26日,阳山县检察院党组书记、检察长范志良走进阳山县南阳中学,为该校约300多名师生上了一堂以“远离毒品,珍爱生命”为主题的法治课。

阳山县检察党组书记、检察长范志良讲课

法治课上,范志良检察长通过真实的案例,启发同学们进一步增强识毒、拒毒、防毒意识。范检指出,中学生正处在青春期,对任何事物都存在强烈的好奇心和探索欲望,这种“好奇”的念头往往就是吸毒不归路的开端。每一个学生都是国家和民族的希望,走好人生每一步,扣好人生的第一粒扣子。

全体师生起立宣誓“珍爱生命,远离毒品”

随后,范志良检察长结合当前禁毒新形势,向同学们提出三点希望:

一是筑牢思想防线。同学们要主动加强学习国家禁毒方针政策、法律法规,学习识毒、拒毒、防毒知识,不断增强法制观念,提高自我保护意识,构筑抵御毒品侵害的思想防线。

二是树立主人翁意识。深刻认识毒品的危害性,从自我做起,自觉树立“防毒拒毒,从我做起”的主人翁意识,要远离毒品,远离歌舞厅、游戏厅、网吧等不利于青少年健康成长的娱乐场所,养成健康文明的生活习惯。用实际的行动抵御毒品的侵害,做一个“珍爱生命、拒绝毒品”的好少年。

三是迅速行动起来,当好禁毒“宣传员”和“监督员”。充分认识参与禁毒斗争是每个公民义不容辞的责任,竭尽所能向家庭成员、社区居民、周围的朋友宣传毒品的危害性和预防知识,帮助他们提高自护意识,增强全社会对毒品防范能力。

学生观看禁毒展板

法治课上,该院组织全体师生观看禁毒宣传教育片,以直观的数据和现实的例子,让师生了解到毒品的危害。课后,该院还动员全体师生起立右手握拳,宣誓“远离毒品,珍爱生命!”,让禁毒的思想深入人心。

法治课在同学们的掌声中圆满结束,该院还在南阳中学中厅处集中摆放禁毒、扫黄打非、男女平等基本国策等宣传展板,吸引不少学生驻足观看,一个个鲜活的警示案例让同学们深有感触,表示收获颇丰。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>