英德市检察院工作报告在人民代表大会上获全票通过

来源:法制网
[2019-03-27]

法制网讯 记者雷健 通讯员张妙玲 3月20日上午,在广东清远英德市第十五届人民代表大会第四次会议上,英德市检察院党组书记、检察长阮阳代表英德市检察院向大会作检察工作报告,并提交大会审议。3月21日上午,经各代表团人民代表审议讨论,全票通过了英德市检察院检察工作报告!

这是代表对英德市检察院工作的肯定和鞭策。2018年,英德市检察院在英德市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、政协、社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面推进法治建设,各项工作取得新成效。

“全年共受理批捕各类刑事犯罪案件406件669人,同比上升11.23%和5.69%;受理移送审查起诉案件476件782人,同比上升4.8%,人数下降5.4%;审结移送审查起诉案件469件798人,同比上升7.6%和14%;提起公诉的刘某等29人恶势力传销犯罪集团于近日作出有罪判决;起诉的广东“飓风22号”特大恶势力犯罪集团抢劫、非法拘禁专案117人全部获刑,此案是英德市检察院历年来办理的被告人数、犯罪事实、证据材料最多的公诉案件······”不断上升的数字充分体现了英德市检察院突出政治站位,强化法律担当,坚持以人民群众平安需求为导向,充分发挥批捕、起诉职能,保障人民群众的生命财产安全,助力“平安英德”建设的坚强决心;“全年共获得集体及个人荣誉39项,办理的某行政机关怠于履行职责一案,被评选为广东省公益诉讼诉前程序典型案例;承办的一宗申请救助案被评为“全市检察机关2017年度国家司法救助优秀案件”,未检被评为“集体二等功”,并被最高人民检察院确定为“全国未成年人检察工作创新实践基地······”等成绩,体现了英德市检察院坚持从严治检、狠抓队伍人才建设,打造具有时代特征、区域特色、检察特点的社会治理新路径,英德检察创新创造活力更加强劲。

2019年,英德市检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委和上级检察机关的工作部署,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全面强化法律监督,全面深化司法体制改革,以“爬坡过坎”的信心、永不停歇的决心和坚韧不拔的恒心,全力推进各项改革任务落地落实,使检察改革真正成为检察工作和检察制度发展完善的强大动力,为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献更强的检察力量。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>