特邀调解员助力 解决家事纠纷省力

“三十六计解心结 家事纠纷不费力”清远市中级法院调解员的调解技巧超乎想象,调解工作室的作用不容小嘘,却非审判所能比拟!
来源:清远长安网
[2019-03-27]

本网讯(通讯员/李心怡 潘星宇)3月初的午后,天气还有些寒意,但在市中级法院多元纠纷调解室里面却很“闹腾”,甚至带点“火药味”。

原来这里有两起家事案件正在调解,参与调解的是市中级法院特邀的两位调解员,一位是来自市妇联权益部的温志容,一位是市中级法院退休干警易艳珍。

离婚不离骨肉,孩子需要双方共同呵护

“养小孩不容易,每个月他给1000元的生活抚养费,是应该的。”

“只有500元,我就这点工资,多一分也没有了。”

“那也要800,一个月500怎么养孩子?”

“……”

参与调解的双方,从坐下来那一刻起,就开始了针尖对麦芒式的讨价还价,双方互不相让。

很显然,这对夫妻离意已决,只是因孩子抚养费的问题僵持不下,才诉至法院。

拥有多年婚姻家庭纠纷调解经验的温志容从双方的争吵中迅速地把握住了双方关心关注的焦点——孩子。温志容知道,比起抚养费,孩子更能引起父母的关注和共鸣,毕竟,离婚不离骨肉,无论大人的关系如何,孩子仍需要双方共同呵护,才能茁壮成长。而父母长期处于对立争吵关系,则会对孩子心理留下阴影,让孩子怨恨父母。夫妻双方都不愿意被自己的孩子怨恨,于是都做了让步,最终,双方在温志容的耐心规劝调解下,就抚养费数额协商一致,并同意和平离婚。

学会换位思考,才能经营好婚姻

易艳珍特邀调解员负责的也是一起离婚案件的调解工作。这对夫妇因长期两地分居感情产生裂痕,一方希望离婚,而另一方不同意离婚,并最终闹上法院。拥有多年法院工作经验的易艳珍同志决定采取主动介入的方式,来引导当事人理性解决问题。易艳珍的调解法宝是:对离婚意愿强的一方,引导其换位思考,引导其去发现彼此在婚姻中相互的付出;对于不愿意离婚的一方,引导其反思自己在婚姻中的不足,帮助其改正缺点,学会经营婚姻,不断增强婚姻的凝聚力和向心力;最后,易艳珍再通过让双方对自己的婚姻问题列出解决方案的方式,解开夫妻双方彼此的心结。经过易艳珍巧妙的劝解,最终这起案件以上诉要求离婚的一方撤回上诉调解成功。

多元调解工作室的一年探索之路

“一个下午的时间,两起案件同时调解成功,这是多元调解工作室作用的充分展现,表明矛盾纠纷多元调解工作经过一年的积极探索,成效在凸显。”市中级法院立案庭副庭长、矛盾纠纷多元调解工作室负责人罗文雄如是说。

2017年12月,市中级法院矛盾纠纷多元调解工作室正式揭牌成立,并邀请了11名来自全市各行各业的专业调解员参与调解,通过多种方式充分调动调解员工作积极性,让其更好地参与到法院的调解工作中;对当事人,则采用诉讼费用杠杆来提高当事人选择调解的意愿,对当事人自行和解而撤诉、或经调解结案的案件减半收取诉讼费,切实减轻当事人的负担,节约当事人诉讼的时间和金钱成本,减少当事人的诉累。据悉,2018年,市中级法院多元调解室共调解案件138件,调解成功109件,成功率高达79%,切实起到了多元调解“收费低、效率高、效果好”的作用。

“今年,矛盾纠纷多元调解室还将通过召开联席会议或调解经验交流会等方式,进一步引导多元力量有序参与到调解工作中,不断提升多元调解工作室化解纠纷的效率和效果。”市中级法院多元调解工作室负责人如是说。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>