出借信用卡谋“收高息”反被坑了一身债

来源:清远长安网
[2019-03-27]

本网讯(通讯员/李春娜)在连南法院审理过的涉及民间借贷纠纷的多起案例中可以得出一个结论,一旦对方承诺高息,必须提高警惕,因为这类借贷往往风险很大。

“意欲取之,必先予之”,是骗子常用的设计手段。如果我们不设防,或者抱着“占便宜”的心理,就会陷入他们设计好的陷阱,付出巨大的代价。

近日,连南就有一男子因贪图利息轻易出借信用卡,不料对方刷卡后人间蒸发,反被坑了一身债,后悔莫及,不得不来法院立案追债。

案情回顾

2017年11月16日,颜某声称自己投资项目急需用钱向罗某借钱,刚开始罗某心存顾虑未答应出借。后来颜某许诺给予罗某1万元利息,罗某经不住诱惑就将自己信用额度为6万元的信用卡交给颜某并告知了密码。

同日,颜某还向罗某出具了一张金额为6万元的借条,并约定于2018年11月1日还清全部欠款。

出借时,信用卡的可用信用额度为5万元左右。谁知颜某借到钱后并不是投资什么项目,而是参与赌博,还被公安机关拘留了15天。颜某被关押期间,信用卡的4万多元卡数自然是没办法还了。

无奈之下,罗某只能东拼西凑还了部分款项。情急之下,罗某又提高信用卡的临时额度,提取部分现金还款。阴差阳错,颜某见信用卡还有额度又继续透支使用,结果几个月时间,颜某使用该信用卡透支了十几万元。

还款日快到的时候,罗某多次联系颜某,但颜某因无力还款玩起了失踪。罗某因无力代为还款,只能分期付款。颜某在还了几期分期款后再次杳无音讯。

利息一分没收到,还无端欠下银行十几万,真是得不偿失。

无奈之下,2019年1月2日罗某只能将颜某告上法庭,最终连南法院以调解方式审结此案。颜某分23期向罗某归还借款98788.2元并承担本案诉讼费1204.99元。

法官普法

无论是借钱给他人还是出借信用卡都必须要提高警惕,在高息诱惑面前保持理性,审慎出借,切莫抱着侥幸心理,赚一把是一把,一旦资金收不回来,必将遭受到不小损失。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>