未成年人涉嫌毒品犯罪原因当中的家庭因素应当引起重视

来源:清远长安网
[2019-03-26]

本网讯(通讯员/邓扬城)毒品犯罪是全人类共同面对的世界性公害。毒品犯罪危害公民人身和财产安全,滋生犯罪和腐败,破坏社会的可持续发展,给社会的经济、政治、文化造成了巨大的危害。近年来,毒品犯罪正向未成年人不断渗透,一些处世不深的未成年人容易走向毒品违法犯罪的深渊。

2016年至2018年,英德市检察院未成年人检察部门受理的未成年人涉嫌毒品犯罪人数占所有受理毒品刑事犯罪人数的2.7%。主要涉及两类罪名,人数最多的是容留他人吸毒,所占比例为85.7%;贩卖毒品所占比例为14.3%;在贩卖毒品案件中,未成年人主要起辅助作用。在受理的涉毒未成年人犯罪案件中,全部为男性未成年人,没有发现女性未成年人涉及毒品犯罪,年龄集中16-17岁,以17岁居多,占71.4%。85.7%的涉案未成年人在义务教育阶段已经辍学,全部为英德市户籍人员;未成年人涉案毒品主要是海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、K粉(氯胺酮)三类毒品,当中涉及K粉最多。毒品形态既有粉末、片剂、丸状,也有液态毒品。这些毒品以其更高的“娱乐性”和所谓的更低的“毒害性”,容易成为KTV、酒吧、宾馆、公园等场所交易、吸食的“新宠”为逃避打击,涉毒人员不断变换交易场所,容留吸食毒品场所隐蔽,主要集中在娱乐场所、酒店、出租屋等,甚至有在自己家中吸食的。在我院未检部门受理的未成年人涉毒人员当中,来自离异等单亲家庭的居多,为57.1%;留守儿童28.6人;两者共占85.1%。来自正常家庭的占14.3%。说明家庭情况在未成年人涉毒违法犯罪中影响较大。

在英德市,未成年人涉毒犯罪均是由吸毒违法演变而来,主要涉及罪名容留他人吸毒。除了未成年人本人的原因之外,未成年人参与吸毒的原因有交友不慎的、有受社会不良因素影响的、有生活中缺乏情感支持等等。

从英德市未成年人涉毒案件的分析来看,未成年人涉毒的原因当中家庭因素占的比例较大。缺乏情感支持、缺乏父母陪伴、亲子相处方式不当,因家庭得不到温暖,在未成年人朋辈交往中出现偏差是是涉毒类犯罪未成年人走向犯罪的重要原因。如邓某容留他人吸毒案,邓某父母夫妻长期在外面务工,邓某留守在家,当办案人员问其父母有关邓某平时的情况,邓某父母一问三不知。正是因为邓某长期缺乏父母监护,导致其将情感向朋辈转移,加上交友不慎,导致其染上毒瘾,最后在自己家中容留多人吸毒,导致犯罪;如李某贩卖毒品案,李某父母离婚后均重组家庭,对其影响较深,使其感觉缺乏亲情温暖,家庭归属感较弱,加上其性格、情感依赖性较强,容易受他人诱惑,在沉迷玩游戏时与同案的成人熟悉后,不懂法,不懂拒绝,被人利用走向贩毒的道路,幸好涉案不深,能够及时回头。

因此,父母是孩子的第一任老师,是引导孩子打开新世界的引路人。因此,家庭必须为未成年人扣好第一粒扣子,多陪伴,注重心理抚养,使家庭成为未成年人健康成长过程中安全的基石。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>