清远磁浮旅游专线施工进一步提速

两处过百米连续梁浇筑完成
来源:清远日报
[2019-03-26]

清远磁浮旅游专线施工进一步提速,该工程上周内连续完成了跨越清晖路立交和跨越银盏河两处过百米的重难点连续梁施工作业。

据施工单位介绍,跨越清晖路立交连续梁梁体全长124.8米,设计为预应力混凝土双线直线支架现浇连续梁。为保证顺利浇筑,施工单位精心策划,细致安排,加大程序把控力度,严格验收每一道工序,全过程做好盯控和扶持,顺利地完成了该连续梁的浇筑计划。

在跨越清晖路立交施工完成3天后,跨越银盏河现浇连续梁作业也完美收官。该连续梁为银莲区间跨越银盏河预应力混凝土双线直线现浇连续梁,采用柱梁式与盘扣支架组合支架施工。梁体全长139.8米。由于该连续梁临近既有京广铁路,并行于广清城际,斜跨银盏河,存在一定的施工难度。项目部通过精心策划,科学组织,合理地安排施工工序,加大安全教育培训力度,不断增强风险防控意识。同时,严格把控施工质量,从原材料进场检测到混凝土拌和试验,再到施工过程监管,试验室和质检部等相关部门均全程参与,严格把控,杜绝质量问题的发生。

清远磁浮项目相关负责人表示,连续梁的施工进展顺利为下一步轨道铺设奠定了基础。施工单位将以此为契机,利用黄金施工时期,积极组织,稳步推进,为保质保量地完成剩余施工任务而不断努力。

据悉,清远磁浮项目将利用好磁浮交通的独特优势,在施工过程中争创鲁班奖,用鲁班奖的标准拉升当前的管理要求。中铁磁浮公司要求项目在做质量工作同时不能只看外表漂亮,混凝土原材料的质量要盯紧,并请专门的第三方检测来把好关,原料合格才能确保成品合格,最终实现内实外美。(记者何帆 通讯员崔家波 徐鹰)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>