未买交强险 赔偿需自担

来源:清远长安网
[2019-03-21]

本网讯(通讯员/曾文秋 方雨欣)机动车交通事故责任强制保险(下称“交强险”),是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。如果机动车在未投保交强险的情况下发生交通事故,那么受害人的损失应由谁买单?

情案

车主自行赔偿交强险限额内损失

2017年8月1日,梁某驾驶小型轿车行驶至清远市连南县城路段时碰撞正骑自行车的潘某,造成潘某受伤的交通事故。交警部门作出道路交通事故认定书认定梁某承担此事故全部责任,潘某不承担事故责任。小型轿车为梁某所有,该车在人保某市分公司投保了第三者责任商业保险(下称“商业三者险”),未投保交强险。事故发生后,潘某将梁某与人保某市分公司起诉至连南法院,诉请被告方连带赔偿其损失83723.19元。

法院经审理认为,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条、第十九条第一款规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿。本案中,涉案车辆投保义务人梁某未依法投保交强险,故潘某的事故损失应由梁某在交强险责任限额范围内承担民事赔偿责任,不足部分再由人保某市分公司按梁某应承担的责任在商业三者险责任限额范围内予以赔偿。根据交警部门作出的责任认定,梁某负事故全部责任,故确定其承担100%的责任。最后,法院依法判决梁某在交强险责任限额范围内赔偿潘某13316.67元,人保某市分公司在商业三者险责任限额范围内赔偿潘某29792.7元。

说法

交强险为法定保险和强制保险

依照《机动车交通事故责任强制保险条例》相关规定,在我国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人,应当投保交强险,即交强险为法定保险和强制保险。交强险具有社会保障和社会公益性质,在保障车主权益的同时亦便于受害人更方便快捷地获取赔偿。如果本案车主梁某依法投保交强险,则保险公司会在交强险责任限额范围内予以赔偿,其无须自行支付赔偿款。法官在此提醒:未投保交强险的机动车所有人或管理人应及时投保或续保,这样才有利于保障你我权益。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>