巾帼展风采 追梦新时代

黄宇珺:清新交警直播“第一人”,汗水浇出“金话筒”

来源:清远长安网
[2019-03-21]

她工作在基层一线

巾帼不让须眉

以不亚于男儿的风姿

诠释着为民服务的真挚情怀

外表看似柔弱

却用女性特有的坚韧

撑起事业和家庭的重担

她就是交警大队综合中队民警 黄宇珺

“大家好,我是民警黄宇珺,正在网络直播交通违法的现场……”在今日头条微直播上经常能看到一位画着淡妆的美女交警,站在清新街头直播的画面,她就是清新交警大队通过“网络直播”现场展现交警执法过程的“网红”女交警——黄宇珺。

从零学起的网络直播交警主持人

黄宇珺,毕业于吉林大学珠海学院国际经济与贸易专业,取得经济学和法学学士双学位。2014年考取了清新公安分局后,先在分局交警大队车管中队办证大厅工作,现任交警大队综合中队民警,主要从事交警宣传工作。

2016年10月,黄宇珺从幕后工作者转型为交通执法外景主持人,成为一名网络直播的交警主持人。刚开始直播时她是很紧张的,作为经济学毕业生,对宣传工作是毫无经验可言,撰写通讯稿、开展执法直播、担任主持人、拍摄公益宣传片,从一开始的紧张、冷场,到如今的头头是道,都是一步一个脚印,一点一滴学习积累起来。

直播期间,每当有交警查获违法行为的人时,她会用手机拍下查处全过程,同时在一旁主持解说现场情况。通过和同事配合现场画面的切换将交警的执法行为完整鲜活呈现出来。网络直播平台播出交警执法现场,吸引几千甚至几万名网友在线“围观”。网友们对交警直播感到很新奇,纷纷在社交平台“点赞”,体恤到交警的辛苦,同时这种全新透明的执法宣传,对不遵守交通规则的驾驶人起到较大的震慑效果。清新交警大队在头条号共做了23场直播,812392名网友参与观看,被广东省公安厅评为2018年度“最具影响力交警头条号”。

她每次直播前都反复推敲法律法规如何普及更能让群众接受,总怕会说错法规条例,这对她也是一个极大的考验。因此她晚上都会复习熟记各种法律法规,就是为了能在直播中做到不出差错,让网友们学习到更多平安出行的知识,同时也展现清新交警的风采。“宣传工作不能等,要主动出击,才会有与众不同的视角。”黄宇珺认为只有不断创新,才能将工作做得更好。

11.28“文明交通齐参与”主题晚会主持人

交通法规宣传应从娃娃抓起

除了交警执法直播外,清新交警的宣传工作还会延伸到校园、企业、乡镇。2018年12月,为提高师生及家长的交通安全意识,文明出行,清新交警到区部分中小学学校进行宣传。其中有一个环节是学生代表以“喊楼”的形式,说出家人和身边人的种种不文明驾驶行为。他们是未来交通的参与者,交通宣传的目的就是要传递“安全无小事交通安全从娃娃抓起”!她作为一名交警宣传工作者,因学生们懂得交通法规感到欣慰,她作为一名母亲,明白对自己孩子要言传身教的重要性。两天下来,辗转了8间学校,虽然很累,但很快乐,可以让祖国未来花朵了解更多交通法规,让他们以后成为文明的交通参与者出一分力,这就是她工作意义所在。

路自己选择的,那就做到最好

生活中,她是一位一岁多孩子的母亲,而她的丈夫也是清新分局的民警,由于他们是双警家庭,工作比较繁忙,总是一个电话或者一个通知就要赶回工作岗位中,经常照顾不到自己的孩子,对家庭和孩子是愧疚的,所以除了工作,其余时间基本都是用来陪伴小孩子。尽管当警察要搭上很多个人的时间,但黄宇珺没有怨言,路是自己选的,既然决定了,那就做到最好。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>