清远公安“水陆空”全方位为马拉松赛跑保驾护航

来源:法制网
[2019-03-20]

法制网讯记者雷健 通讯员王艳梅 3月17日早上,2019广东清远马拉松赛鸣枪开跑,来自境内外的2.2万名跑友在清远市区的一江两岸开跑。然而,在成功举办史上参赛人数最多的一届“清马”背后,清远市公安机关投入了近4500名警力,并充分结合清远城市特点,在“水陆空”全方位周密部署安保工作,各警种、各部门、各种装备充分形成合力,为本届“清马”赛事的顺利举行保驾护航。

从首届1.3万人参赛,发展到本届2.2万人参赛,无疑对“清马”赛事安保工作提出了新挑战和新要求。为了确保本届“清马”安保工作万无一失,清远市公安局从全市各地调集了交警、特警、刑警等多个警种近4500名警力,投入大量设备用于赛事安保当中,警力也创造了历届“清马”安保工作的新高。

本次“全马”赛道需四渡北江,为此,清远市公安局在周密部署警力的同时,还投入了警用无人机、水警船只,从“水陆空”立体维度全方位护航赛事,确保安保工作无死角。

除了有着近4500名警力组成的安保力量之外,本届“清马”现场,清远市公安局还投入了许多高科技安保设备。

“投入到‘清马’的‘智慧新警务’设备和手段,主要包括AR技术、人工智能AI、视频物联网、5G移动通信、卫星通信指挥车等高科技设备和技术,使清远市公安局指挥中心在比赛期间可以对警力、医疗、消防等资源进行可视化部署和调度。”清远市公安局科技信息化科科长蔡欣明介绍了保障“清马”安保工作的各种“黑科技”。

在比赛现场,清远警方在赛道沿线可谓布下了“天罗地网”,盘旋在上空的警用无人机首次采用5G移动通信技术,能够将实时拍摄的高清画面回传到市局指挥中心的大屏幕上,为指挥员的实时研判提供信息保障。

在赛道沿线及重要区域,4000多路视频监控点对清远市区实现了网格化监控,民警身上佩戴的移动执法记录仪则最大限度扫除了监控死角,使指挥员坐镇指挥大厅,就能对赛事一览无余。

“市体育馆路段8点10分就提前解除封闭,距离开跑只有40分钟时间,这是历届‘清马’赛道解封最早的一次。”蔡欣明介绍说。

之所以能够使赛道解封大幅度提速,得益于市局指挥中心使用的交通监测云行系统,通过警用无人机、视频监控点等设备采集到的影像信息,以及增强现实AR技术,为指挥员的决策部署提供了充分依据。此外,市公安局与高德地图紧密联系,实时共享道路解封信息,及时更新手机用户地图信息,方便群众导航出行。

另外,在今年的清马当中,清远市公安局引入华为人脸识别系统,在比赛安检处、人流密集区域、交通重点区域等通过人脸识别系统快速进行人脸比对,确保赛事安全。在高空防爆方面,市公安局引入无人机反制枪,对高空无人机进行检测,一经发现有未在公安局备案的无人机即刻击落。直至17日上午10点,无人机反制枪已经在体育馆上空击落两台未经备案的无人机。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>