清新区检察院借“科技强检”东风 助推检务工作“新发展”

来源:清远长安网
[2019-03-18]

本网讯(通讯员/邹丽婷)近年来,清远市清新区检察院以“科技强检”战略推动、引领检察工作,充分发挥自身软硬件设备和专业技术的独特优势,运用互联网+服务检察工作与执法办案紧密结合,取得丰硕成果。

一、以信息化建设为驱动引领检察工作现代化、推动执法规范化

一是依托全国统一业务应用系统。案件全程网上办理,实现对办案流程进行全监控,并通过构建智慧分案、全程留痕、实时监控、动态考评的案件管理新模式,直观展现每一位干警的办案瑕疵率和结案率等办案质量情况,形成“凭数据说话”的检察官业绩评估机制,为规范司法行为提供了有力的科技支撑。二是积极建设智能办公系统。依托检察内网平台,相继建成了视频会议系统、远程接访系统、智能办公系统及检委会无纸化会议系统等系统。通过远程接访系统构建多元化信访渠道,群众诉求可在线直接向院领导表达,免去当事人往来奔波的不便,实现司法便民的社会效果。检委会无纸化会议系统,集成了大屏幕展示,会议发言等功能为一体,以智能触控显示终端为中心,按会前准备、会中控制以及会后保存的功能,实现了数字会议系统与统一业务系统、检委会子系统无缝对接,形成一个“以人为本”的智能化会议体验中心,切实以信息化提高了该院干警办文、办案工作效率,节约司法资源,实现了管理科学化、专业化和规范化。三是积极运用电子卷宗技术。将纸质卷宗电子化,经ocr识别技术形成双层pdf并保存至文件服务器,案件承办人制作《阅卷笔录》时,可根据需要自行截取大篇幅的询问、讯问笔录,并直接转换为文字文本,节省不必要的重复输入,大大缩短了案件办理周期。2018年以来,该院已制作成电子卷宗的案件514件1732卷,涉及共4600多个文件,10000多页,为律师提供电子阅卷169次,涉及卷宗712卷,刻录光碟166张,电子卷宗制作率达100%。

二、以完善技术性证据审查机制为重点强化法律监督

以服务检察业务工作为中心,以着力提升检察技术监督实效为目标,加强与各检察业务部门的联系和配合,把办案第一线作为服务的重点,法医、电子物证、心理测试等门类通过强化司法鉴定、文证审查、技术协助等检察技术应用,进一步开拓案源、健全机制提高检察技术应用覆盖面,从程序上和技术内容上确保法律监督工作的全面性,为检察业务工作提供可靠的技术支持,把好技术性证据审查关,实现检察技术与各检察业务工作良性互动。如在文证审查过程,严格按照相关规定,认真仔细地审阅案卷,重点审查法医鉴定书及有关医疗材料,力争为办案部门提供客观、全面、真实、准确的技术证据。如该院受理的殷某鹏交通肇事案,原鉴定意见为“被鉴定人廖某芳符合肺部感染致呼吸循环衰竭死亡,与该次交通事故存在直接因果关系”。法医技术人员审查原鉴定书迅速发现疑点,被鉴定人廖某芳在交通事故中的损伤以左胸部损伤为重——左胸部有5根肋骨骨折,此损伤尚未达到重伤评定标准,应属轻伤一级范畴。但是,被鉴定人廖某芳伤后住院治疗时间却长达近6个月,而且最后竟然医治无效死亡。该院技术科干警通过进一步调取医疗资料推翻原鉴定意见,促使委托单位以技术性证据审查意见为依据做出对肇事司机不予批捕的决定。此案被省院作为检察技术典型案例,刊登于省院《检察技术信息交流》,供全省检察技术人员学习。

三、以省试点单位为据点创新模式加强智慧检务建设

2018年初,广东省检察院于在全省范围内选取清新区检察院为技术性证据审查管理平台首批试点单位。在试点工作过程中,该院创新办案模式,不断丰富完善技术性证据的审查运用工作机制,主动牵头、协调多个业务部门积极开展审查、技术应用和平台运维管理工作,在试点过程中积极配合省院技术处完成平台内跨市案件的办理、案件抢单受理等多项测试内容,并以测试为依据,为平台的进一步完善提出了多项业务需求和修改意见,得到省、市院一致好评。全年共办理检察技术审查案件219件,是其他基层检察院总和的数倍,并在2018年清远市检察技术审查工作中位列全市首位。

四、以两项机制为依托保障检察技术影响力

一是保障网络运行安全机制。将网络安全意识贯彻始终,严格要求全院检察信息网络专网专用,严禁检察内网连接外网,确保计算机办案网络系统的保密、安全、畅通。同时,真抓实干保障全院网络运行良好,将网络安全排查列为常态化工作,定期检查网络设备和服务器、软件的工作状态。增加网络安全应急演练内容和频次,对网络突发事件做好应急处理。二是加强技术人员的管理培训机制。在制度方面,与时俱进制定和完善了一系列行之有效的技术管理实施方案,切实做到有规可依,有章可循,并要求全体检察技术人员严格按照相关规章制度执行、认真落实。在人员培训方面,积极组织本院技术干警参加高检院、及省、市院组织的各类技术培训,加强技术人员学习、沟通、交流,提高专业技术能力及对瑕疵鉴定、问题鉴定等技术性证据材料的发现、甄别水平,提升检察技术应用影响力。

五、以搭建两个平台为突破口提升司法公信力

一是搭建“清新检察”微博、微信、头条号平台。通过微博、微信、头条号及时发布检察动态、重大案件、典型案例等信息。2018年以来,该院在微信、微博、头条号、南方+发布文章合计900余篇,目前订阅粉丝1000余人,累计阅读量达2万余次。其中,在宣传同时努力满足人民群众多样化的法律需求,尤其注重采取图文、微电影、微视频、H5动图等形式,创作了不少精彩纷呈的普法新媒体作品,深受网友好评。二是建成12309检察服务中心平台。将法警、案管、控申、律师接访等部门功能进行整合,形成统一对外的办事大厅,为人民群众提供了一个高效便捷的一站式、一条龙的智能综合服务平台,引导人民群众通过平台向检察机关提出建议意见、表达诉求,形成全方位、全覆盖、立体式的检察服务综合平台,成为清新检察为民服务的一道靓丽的风景线。2018年共接受案件当事人、辩护人案件查询共545次,共导出案件程序性信息368条,发布重要案件信息9条,审核并发布法律文书266份,为群众提供了便利,得到群众普遍肯定。

新一轮科技革命已然到来,清新区检察院将主动拥抱大数据、人工智能新时代,全面推进智慧检务建设,以信息化引领检察工作创新升级发展,将现代化技术应用到实际工作之中,助力检察机关充分发挥法律监督职能,更好地维护社会公平正义。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>