跳槽、离职别大意,关于竞业限制,你需先了解!

来源:清远长安网
[2019-03-18]

本网讯(通讯员/欧颖)竞业限制是指用人单位与需保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项的劳动者约定,劳动者在一定期限内不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。在解除或者终止劳动合同后,用人单位在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,劳动者违反约定的按约向用人单位支付违约金。

用人单位与劳动者可就竞业限制的范围、地域、期限进行约定,但解除或者终止劳动合同后的竞业限制期限不得超过两年,竞业限制经济补偿金不能包含在工资中,相关的约定不能违反法律、法规的规定。

什么是竞业限制?

竞业限制是指用人单位与需保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项的劳动者约定,劳动者在一定期限内不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。在解除或者终止劳动合同后,用人单位在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿,劳动者违反约定的按约向用人单位支付违约金。

用人单位与劳动者可就竞业限制的范围、地域、期限进行约定,但解除或者终止劳动合同后的竞业限制期限不得超过两年,竞业限制经济补偿金不能包含在工资中,相关的约定不能违反法律、法规的规定。

什么类型的员工要签竞业限制条款?

竞业限制针对的是知悉用人单位商业秘密和核心技术的人员,限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员如财会人员,不包括所有的员工。而且商业秘密的范围应根据相关法律的规定来认定,不能由用人单位单方认定。

如果在用工合同中约定了竞业限制,什么情况下员工才能获得补偿金?

近日,连南法院审结了一宗涉及竞业限制条款的劳务合同纠纷,让我们来一起了解一下。

案情回顾

范某系退休人员,受甲公司聘请担任厂务总经理。在双方签订的《劳务合同书》中,约定了竞业限制条款:在聘用关系结束后的两年内,范某不能到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职。作为补偿,甲公司向范某一次性支付补偿金2万元。如果聘用关系结束时,甲公司不限制范某到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职,则甲公司不支付上述补偿金。

范某离职后认为其已履行了竞业限制义务,两年内未到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职,甲公司应按约定向其支付补偿金2万元及其他相关费用。双方协商不成,范某遂诉至连南法院。

法院生效判决认为,根据双方的竞业限制条款约定,甲公司需向范某支付竞业限制补偿金的前提条件是范某掌握甲公司的商业秘密和与知识产权相关的保密事项,且在聘用关系结束后的两年内,不得到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职。如果聘用关系结束时,甲公司不限制范某到与甲公司有直接或间接竞争关系的企业任职,则甲公司无需支付竞业限制补偿金。

范某在诉讼中当庭承认其与甲公司在解除劳动合同时,甲公司没有限制范某到与其有直接或间接竞争关系的企业任职,因此,范某并不受竞业限制,不能要求甲公司支付竞业限制补偿金。法院据此驳回了范某的该项请求。

法官普法

竞业限制来自于用人单位与员工间的协商约定,对于劳动合同而言,相关约定不能违反法律、法规的规定;而对于劳务关系,因不受劳动合同法约束,竞业限制的内容只能视双方的约定确定。

如本案中,范某与甲公司虽有竞业限制约定,但同时约定了在解除劳务关系时甲公司未限制范某任职的,不支付经济补偿金。双方约定的竞业限制是有前提的,就是离职时甲公司是否有限制范某的任职,限制则支付经济补偿,不限制则不支付。范某明确其在离职时甲公司并未限制其任职,其实际上并未受竞业限制,范某请求甲公司支付经济补偿自然无法获得法院的支持。

在约定竞业限制时,用人单位与员工均需注意条款是否有明确竞业限制的范围、地域、期限及经济补偿金、员工违约金的金额、支付方式、支付时间,未明确的可再行协商确定,确定后双方均需按约定履行。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>