多项“车驾管”业务“一证搞定”

清远交警“放管服”改革出实招

来源:南方日报
[2019-03-12]

“您好!请问您需要办理什么业务?”市民黄先生为了换领驾驶证,一大早便来到清远市公安局交警支队车管所业务大厅,没想到接待他的是一位特殊的工作人员。原来,在清远市公安局日前组织的“今天我当班”媒体体验活动中,笔者客串了一回办事窗口工作人员,为他提供服务。

在工作人员的指导下,笔者为黄先生办理了收件核验、录入登记、制证、发证等换发驾驶证的相关工作流程,很快便将一本崭新的驾驶证交到了他的手上。“以前我来办理业务时,常常需要复印一大堆资料,现在只要带上一张身份证就全部搞定了!”刚刚拿到驾驶证的黄先生笑着告诉笔者。

作为负责全市“车驾管”业务的窗口单位,市局交警支队车管所业务大厅不仅实现了“一窗办”,许多业务流程也得到了简化。“在推进‘放管服’改革以后,身份证等材料都不需要复印了,办事群众只要将材料准备齐全,就能快速办理各种业务。”工作人员介绍说。

除了多项“车驾管”业务实现“免复印、免填表、免拓印、免提交”以外,按照公安部的统一部署,清远已全面推行交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。目前,车管所业务大厅内已有多台自助办理设备投入使用,24小时车管自助服务点也即将投入使用。

随着“网上车管所”“交管12123”手机APP相继开通,办事群众在家里轻点鼠标、手机屏幕,就能够自助办理部分业务。如果车主没时间亲自过来领取车牌的话,也可以通过邮政寄送的方式快递到家。

如今,越来越多的清远市民都成为了“有车一族”,同交管部门打交道的机会也变得越来越多,但会不会遇到“门难进、脸难看、事难办”的情况,则是广大办事群众十分关心的。

在推进“放管服”改革过程中,车管所不仅推出了多项惠民便民新举措,还着力提升办事群众的满意度。“车管所是为市民服务的窗口单位,所以工作人员不仅要熟练掌握各种业务办理流程,还要时刻保持良好的服务态度,才能为办事群众提供优质的服务。”车管所相关负责人一边介绍,一边对笔者的客串表现“点赞”。

赫鹏翀 清公宣


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>