​今天我当班:清远“反电诈”中心——与时间赛跑 保群众财产

来源:法制网
[2019-03-08]

法制网讯 记者雷健 通讯员王艳梅 “您好,这里是清远市反电诈中心,请问您有什么事呢?不要着急,请您讲述一下您被诈骗的详细情况......” 在亲切而又严谨的警情询问声中,广东省清远市公安局刑警支队反电信网络新型违法犯罪中心(简称“反电诈”中心)民警潘思婷开始了新一天的工作。接到警情的潘思婷一边耐心地询问被诈骗市民的情况一边飞快地在笔记本上写下案情信息。

3月5日,记者来到该中心和清远市反电诈中心民警们一起经历了他们一天的工作。

刚接收完警情,潘思婷急匆匆到资金处置室和驻点银行工作人员核实情况,对嫌疑人账号进行快速查询及紧急止付。短短不到两小时,在潘思婷和同事的努力下,及时将资金进行拦截,成功帮被骗者挽回损失。潘思婷告诉记者,一般情况下反电诈中心2小时之内能处理完案件,因为警情急迫,一定要及时。

“工作开始,第一时间是查看系统,了解前一天晚上是否发生紧急的案件和外地的协查情况。”潘思婷即使平日休息,潘思婷也会惦记着工作。

随后,潘思婷对记者介绍了市反电诈中心的工作内容和宣传“反电诈”知识。

“我们接到警情的时间是没有固定的,每天都与时间赛跑,凌晨接到警情的情况时常有。有一天中午我们在吃饭,突然接到一个紧急警情,受害人在网络上扫了一个二维码,他在网上绑定的银行卡里20多万不翼而飞。我们立马赶回反电诈中心处理案件,经过核实追查,最后帮助到受害人追回资金,挽回损失。” 潘思婷说到自己在反电诈中心的工作时神采奕奕,脸上充满着自豪感与满足感。

短暂接受记者的采访后,潘思婷又马不停蹄地去进行日常工作:接警、预警和资金追查。

据了解,2018年1-12月份,清远市反电诈中心共接报有效警情739起,群众损失金额同比下降了65%;查询涉案银行账近7000个,同比上升5%;共止付涉案金额1430多万元,同比上升110%;在农业银行、邮政储蓄、光大银行、工商银行、建设银行、农商银行、中国银行的协助下,已成功办理涉电诈被骗资金返还22笔,共85万余元,同比34万余元上升150%,其中单笔最高返还金额349990元;全年共破电信网络诈骗案355宗、刑拘163人、起诉案件数574宗。共打掉7个跨省团伙,侦破了公安部和省厅督办的专案7个。

“作为反电诈中心的民警,我一直都要求自己尽职尽责,同时在日常工作中会不断宣传反电信网络诈骗知识,让群众都有反诈骗的防范意识,不轻易受骗。日常加班是常态,但是能帮受害者挽回损失,保护他们的财产安全,我打从心里感到高兴,这不仅是我的责任和义务,我真的从中感受到这份工作非常有意义。”潘思婷笑着说。

同时,清远市反诈骗中心也温馨提示广大人民群众:遭遇电信网络诈骗后:不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不要点击链接、不接听转接电话!


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>