学习“枫桥经验”,西江镇举办人民调解员培训班

来源:清远长安网
[2019-03-08]

本网讯(通讯员/吴海)为提升人民调解员的法律知识水平和素养,切实发挥人民调解员在排查化解社会矛盾纠纷中的重要作用,3月7日上午,连州市西江镇人民政府在镇四楼会议室举办了西江镇人民调解员培训班。镇党委委员、统战委员陈建雄、镇司法所所长唐上新、各村人民调解员共17人参加了此次培训。

镇党委委员陈建雄主持了开班讲话,强调了人民调解和普法宣传工作的重要作用,并要求人民调解员要增强人民调解工作的责任感和使命感,提高化解社会矛盾的能力,努力做好人民调解工作,打造一支高素质的人民调解员队伍。同时要求人民调解员积极学习“枫桥经验”内容,结合扫黑除恶、扫黄打非、禁毒等工作内容,发挥人民调解员队伍化解矛盾于萌芽、解决在基层的优势,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。

镇司法所所长唐上新通报2018年至今扫黑除恶战果,结合我镇重点工作项目推进过程中存在的矛盾隐患,结合司法所的性质、工作职能进行调解案例解说,通过引用具体事例就建立健全镇人民调解员队伍建设、调解技能及应把握的原则进行了全面详细的讲解。会上,结合西江镇实际情况及典型案例,通过典型案例生动讲解了《治安管理处罚法》相关知识,对基层人民调解工作中遇到的困难和解决办法进行了分析,有效避免矛盾升级,减少群众损失。

培训活动结束后,与会人员纷纷反映,通过培训学到了新的知识,进一步开阔了视野,对于今后本村的人民调解工作很有帮助。作为一名基层人民调解员,肩负着化解矛盾、宣传法制、维护稳定、促进和谐的职责使命,应加强学习,努力拓宽知识面,进行知识更新,承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任,充分发挥主观能动性,出色地完成好本职工作,为维护西江镇的和谐稳定作出自己的贡献。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>