阳山县司法局联合检察院刑事执行检察局到黎埠镇开展社区矫正督查工作

来源:清远长安网
[2019-03-08]

本网讯(通讯员/成翠丹) 2019年3月7日上午,阳山县司法局副局长李永和、社区矫正股股长成国柱联合县检察院刑事执行检察局局长梁建文、科长曹国华一行到黎埠司法所开展“驻在式补短板”社区矫正督查工作,黎埠镇党委副书记李闰才、司法所所长温介土同志陪同。

首先,督查组对黎埠镇社矫人员进行集中点名,并结合扫黑除恶斗争专项行动,对全体社矫人员进行警示教育谈话,要求社矫人员:一要保持联系畅通,手机24小时开机,严禁人机分离,要严格遵守请销假制度,未经允许不得擅自离开阳山县辖区,如遇紧急情况,及时上报司法所;二要摆正位置、明白身份、严格自律,坚决做到不沾“黄、赌、毒”、不参与涉黑涉恶群体和事件、不搞非法上访,告诫社矫人员要珍惜自由,加大自我约束和自我管理力度,以积极的心态接受社区矫正。

其次,督查组详细查看了社矫人员的档案、社区矫正工作台账,督查组表示黎埠司法所通过电话报告、电子定位、定期报到、日常抽查、随机抽查、走访等方式,较好地落实了社区服刑人员日常监管。要求司法所要加强对社区服刑人员的管理,掌控社区服刑人员的思想动态,减少和消除不稳定因素,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态,确保社区服刑人员不发生重大安全事故,不参与群体性事件,不发生有影响的治安和刑事案件,不发生重大负面舆情,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

最后,督查组一行实地走访了一名年老、行动不便的社矫人员,全面了解其家庭、生活、工作情况及思想动态,要求其严格遵守法律法规和社区矫正的各项管理规定,确保不脱管、不漏管,不重新违法犯罪。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>