将一生的热情写成恢弘的法律诗篇

--她们是清城区法院女干警
来源:清远长安网
[2019-03-08]

本网讯(通讯员/陈智敏、麦焕琼)伴随着庄严感而来的,还有一种女性柔和的力量美。身着法袍,穿梭于各个审判庭的女法官;默默站在法官身后,保障审判执行工作正常运行的司法行政女干警;来往于当事人与法官之间,为法官承担大量的审判事务性工作的女性司法辅助人员,她们的身影活跃在清城区法院的每一处,是法院里一抹最绚丽的色彩。

目前,清城区法院共有女干警101人,占全院总干警的45%,其中女法官有14人,占全院法官总人数的27%。去年,女法官结案3440件,真正撑起了法院工作的半边天。生活里,她们是孝顺的女儿,是体贴的妻子,是慈爱的母亲。工作上,她们是铁面无私、秉公执法的女法官,是面面俱到、能力突出的司法行政女干警,是尽责尽职、心思缜密的女性司法辅助人员。全院101名女干警,投入一腔热情,以奋发有为的姿态,为清城区政法工作新篇章添上浓墨重彩的一笔。

柔软而坚韧:当她应该休息时,她选择继续坚守岗位

2018年3月26日上午,法院速裁团队法官曲洋逸早早地回到办公室,打开电脑,整理好卷宗,准备开始一天的工作。速裁团队的同事见到伏案阅卷的曲洋逸惊讶地问:“你不是正在休产假吗?怎么回来了?”曲洋逸笑着说:“我休息够了,还是回来工作吧。”二胎妈妈曲洋逸在应该休息的时候,放弃了半个月的产假,继续坚守岗位。在法院系统工作将近十年的曲洋逸,将自己的满腔热忱献给了法律事业,“要对法律有信仰,才能成为一名好法官。”曲洋逸怀着对法律的信仰,孜孜不倦地工作着,2018年,除去产假的时间,她仍结案416件,平均月结案50件以上。

法院的饭堂,是法官们最放松的案件讨论会,法院许多法官都会趁着空档进行案情讨论,吃饭工作两不误。“我认为这件案子的原告提供的证据.....”午饭间隙,曲洋逸与同桌的法官讨论着自己正在审理的案件。工作时,曲洋逸毫不懈怠,就连茶余饭后的时间,曲洋逸也是心系案件。“在有限的时间内,处理这么多的案件,只能靠自己挤时间。”该院作为全市法院收结案数最多的法院,法官们加班是常态,曲洋逸坦言:“一年里有超过一半时间都在加班。”长年累月的加班没有磨灭曲洋逸对工作的热情,谈及工作中最担心的事情,曲洋逸则笑说:“最担心的就是生病,一旦生病了,就会耽误案件的开庭和结案的进度。”曲洋逸就这样十年如一日兢兢业业地工作着,“既然穿上了法袍,就要时刻保持着对公平正义的追求,要督促自己始终恪守法官的职业道德。”

初生牛犊不怕虎,谁说女子不如男

如果把审判执行工作比做一台机器,法官、行政人员、辅助人员都是这台机器中的重要“部件”,只有三者相互协作,才能保持机器高速运转。而司法辅助人员就像是法官的“左膀右臂”,起着不可或缺的作用。潘雪莹是法院众多书记员中的一员。2016年毕业于法学本科的她,走出校门后就入职该院,担任刑事审判庭书记员一职。虽是初出茅庐,潘雪莹在工作上的表现却可圈可点。除了书记员的日常工作,她还兼任报表制作、日常考勤、赃款赃物管理等内勤工作,繁杂的日常事务被潘雪莹处理得井井有条,“事情虽然多,但只要分配好工作时间,仔细规划每一项工作,再多再难的事情都会解决的。”

2018年底,潘雪莹被评为“清远市清城区人民法院优秀司法辅助人员”,短短三年时间,潘雪莹在历练中成长为法官的“好搭档”,成为一名出类拔萃的女干警。2018年初,清城区法院成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,其中潘雪莹负责扫黑除恶的联络、资料报送工作,所有工作就像一座座大山横亘在潘雪莹的眼前,但她丝毫不惧,“通过加班来延长自己的工作时间,多做工作总结,提高自己的工作效率。”潘雪莹在记录着满满当当的工作事项的笔记本上又添上一项待办事项,继续有条不紊地开展工作,“每当完成一项工作后都会有种满足感,而且能让我不断进步,既然决定投身于法律事业了,就得更认真地学习和提升自己。”

审判事业就像是一篇气势恢宏的诗篇,法院里的每一位干警都是撰写人,化身为诗人的女干警更是为这庄严肃穆的法律诗篇赋予了柔和色彩,让这宏大的巨作更加精彩绝伦。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>