把矛盾解决在基层

瑶安乡举办首期人民调解员培训班

来源:清远长安网
[2019-03-07]

本网讯(通讯员/彭园园)为打造一支高素质的人民调解员队伍,把矛盾解决在基层,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标,进一步提高人民调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的能力。3月6日,瑶安乡人民政府开展了首期瑶安乡人民调解员培训班。乡政府各部门及各村人民调解员,星子镇、东陂镇、西岸镇、三水乡、丰阳镇人民调解委员会专职调解员共80人参加了此次培训。

市司法局副局长李端林、乡人大主席钟光明、乡党委副书记吴刚霞、市山林调处纠纷办公室主任唐国军、乡党委委员、派出所所长吴基伟、广东省易之堃律师所律师余允添等人出席此次培训会。

首先,吴刚霞作了开班讲话,进一步强调了人民调解和普法宣传工作的重要作用,并要求人民调解员要增强人民调解工作的责任感和使命感,提高化解社会矛盾的能力,努力做好人民调解工作。其次,司法所所长彭园园结合调解案例对《人民调解法》以及结合司法所的性质、工作职能,通过引用具体事例就建立健全镇人民调解员队伍建设、调解技能及应把握的原则进行了全面详细的讲解。第三,吴基伟通过日常工作典型案例生动讲解了《治安管理处罚法》相关知识,对基层人民调解工作中遇到的困难和解决办法进行了分析,有效避免矛盾升级,减少群众损失。第四,唐国军结合瑶安乡实际情况及典型案例,详细讲解了《广东省林木林地权属争议调解处理条例》,并嘱咐各位调解员在调解工作中一定要注重结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,防止矛盾纠纷恶化升级。第五,余允添结合实际案例生动地解读了《侵权责任法》和《民法通则》等法律。最后,星子镇人民调解委员会专职调解员陈建华和乡人民调解委员会专职调解员欧荣良都轮流上台对人民调解工作进行了经验交流讲话。

此次培训时间虽短,但取得了良好的效果。大家一致反映,通过培训,学到了新的知识,进一步开阔了视野,对于今后本村的人民调解工作很有帮助。同时也深切体会到,当今世界已进入知识经济时代,发展日新月异,作为一名基层人民调解员,应加强学习,努力拓宽知识面,进行知识更新,承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。大家纷纷表示,回去后一定要把学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,充分发挥主观能动性,出色地完成好本职工作,为维护瑶安乡的和谐稳定作出自己的贡献。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>