​清远市全力优化烟草专卖法治化营商环境

2018年侦破涉烟案多宗涉案金额1720余万
来源:法制网
[2019-03-07]

法制网讯 记者 雷健 通讯员 潘世才 据《中华人民共同国烟草专卖法》规定:对烟草专卖品的生产和经营实行专卖、专营管理。但是烟草制品的高利润,让不法分子铤而走险,涉烟违法犯罪活动屡禁不止、屡打不绝,蚕食了国家利益,侵犯了消费者利益。

在广东省清远市,有一支由清远市烟草专卖局组建的烟草专卖管理队伍,这支队伍常年配合清远市公安部门深入卷烟打假、打私第一线,搜情报、挖线索,每年都有破获涉烟国标网络案件。

2018年以来,清远市烟草专卖管理队伍的协同公安部门侦破5宗涉烟国标网络案件,达到历史最高记录,查获涉案大型烟机4台套,手工包装机3台套,切丝机1台套,假冒注册商标4.9万张,假、私烟973万支,涉案金额高达1720.9万元,囊括了烟叶加工、卷烟生产、包装、运输、销售等多个环节。

经过清远市公安部门与清远市烟草专卖局通力合作,2018年侦破了辖区内系列涉烟案。其中,在英德“6·13”非法经营案中,犯罪嫌疑人范某打着发展农副业旗号,在英德市某镇半山腰搭建厂棚对擅自收购回来的烟叶进行加工切丝;9月份查获的佛冈“9·10”非法经营案,一群制假分子在佛冈某镇多个民房内,利用手工包装机对非法生产的卷烟进行包装;该市清新区“4.13”网络销售私烟案,多名不法分子在互联网平台上大量贩售私烟……

以上系列案件中的不法分子对烟草专卖品进行违法生产、包装、销售,严重触犯了国家烟草专卖法律、法规。同年,清远市各级司法机关依法批捕了包括老板、合伙人、工人等在内的涉烟犯罪分子35人。

在我国,烟草行业是高税利行业。据不完全统计,2018年烟草行业税利超过1.1万亿元,连续四年税利过万亿,为国家财政收入和国民经济提供稳定来源,而支撑行业蓬勃发展的是国家的烟草专卖制度,提供保障的是国家《烟草专卖法》及其实施条例。

烟草行业税利的增长正是警方与烟草专卖管理队伍通过打假、打私“打下来”的市场份额,同不法分子争回来的国家利益。

据了解,春节临近,卷烟消费达到高峰期,清远公安与烟草专卖执法部门将持续做好卷烟打假、稽查工作,切实捍卫国家利益、消费者利益。

【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>