​今天我当班:清远公安接处警——抢时间布警力解危难

来源:法制网
[2019-03-07]

法制网讯 记者雷健 通讯员 王宇 2月28日,记者来到广东省清远市公安局指挥中心,来到基层民警身边,一起体验他们严谨而又忙碌的工作,直观感受他们守护社会安宁、服务人民群众的奉献与辛苦。

今年50多岁的李卫国,是清远市公安局指挥中心一名警情接线员,每天工作的第一件事首先是检查通讯系统和通讯设备,确保能接收警情并及时发出指令。

“人民群众报警没小事,每接到一个警情都要高度重视,层层落实。”李卫国的身上的制服穿得整整齐齐,面前的作台上干净、整洁,面对接线电话的眼神如同他的衣着和工作台般认真严谨、一丝不苟。

“一分钟,就影响到一个生命的安全,生存还是死亡。把人民生命救回来是最重要的事。”李卫国深有感触的说。

几天前,一辆小汽车在行驶中冲破辖区凤城大桥的栏杆掉进河里。李卫国和其他报警接线员接到此警情后以最快速度通知水上派出所的救援队和交警等人员,最后掉进河里的两人都被安全救上来的消息传回来,他们才松了一口气。

“接处警工作是由接线员最先接触到警情的,迅速分配警力非常重要,我们辛苦付出是值得的,在这里能够真正地感受到一个人民警察全心全意为人民服务的感觉,这样的工作,我光荣、我开心。”李卫国说。

据了解,清远全市统一接处警工作正式开展后,全市只在市公安局设立唯一的110报警服务台,全面受理全市110、122报警求助。全市统一接处警彻底改变了以往110报警服务台充当“中转站”和“二传手”的局面,警情第一时间点对点下发至最近的警力,真正实现规范化、扁平化、可视化指挥调度。

何文娟迅速且有条理地戴上工作装备,开始一天的110警情接线员工作,短短三小时就接到60多个报警电话。在记者采访中,有报警电话不断打来。何文娟现场从接电话、询问、定位、记录、提交警情、分配并通知一线民警去往现场处理工作一气呵成,有条不紊。从中还可以看出,准确定位和完善报备平台的工作系统有效缩短了警情处理的时间,提高了工作效率。

“我是一个母亲,碰到像小孩子报警的时候会更像个长辈样耐心温柔地教导他们不要慌。”何文娟曾接到一个电话,一个小孩子报警说被反锁在家里面,但是当时家里面只有年迈的爷爷奶奶在家。通过何文娟在电话中耐心的一步步教他如何让爷爷奶奶打开门锁,小孩子成功被“救”出来。

“有时候群众不理解我们,觉得我们问定位和信息时候很啰嗦,他们很慌乱没能提供完整的信息。其实群众紧张的时候我们也很紧张,我们更希望第一时间出现到他们身边。” 清远市公安局指挥中心副指挥长黄建明告诉记者。

现在报警途径多样,有电话拨打“110”报警、互联网上报警和短信报警等。群众在遇到需要报警的危急情况下可迅速拨打“110”报警,接处警人员也会第一时间分配警力去处理警情。

在这里呼吁大家,请广大群众正确善用110警力资源!不要报“假警”,群众报警的时候要尽可能清晰地把位置和现场情况告知接处警人员,以便于接处警人员尽可能快速处理警情。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>