用时仅七分钟 连南法院首例刑事速裁案件开庭审理

来源:清远长安网
[2019-03-07]

本网讯(通讯员/吴锦芬)3月5日上午,连南县人民法院首次适用速裁程序审理了一起危险驾驶罪,并当庭宣判。这是新刑事诉讼法施行后连南县人民法院第一起适用速裁程序审理的刑事案件,该案从立案受理仅用3个工作日,当庭从开庭到宣判仅用了7分钟。

新刑事诉讼法规定,对于可能判处三年有期徒刑以下刑罚,案件事实清楚,证据确实充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

2019年1月24日20时10分许,被告人房某醉酒后驾二轮摩托车途经顺德大道移动公司路段时,被公安民警当场查获。经鉴定,房某血液中酒精浓度为100mg/100ml。

庭审中,审判人员依法告知了被告人享有的诉讼权利和认罪认罚的法律规定,审查认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书内容的真实性、合法性后,依法省略原有的法庭调查、法庭辩论环节,听取被告人最后陈述意见,综合案件事实,采纳了公诉机关的量刑建议,当庭宣告被告人房某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币二千元。宣判后,被告人房某当庭表示服判。

速裁程序是新刑诉诉讼法修改后推行的一种新的诉讼程序,该程序的适用简化了办案的流程,提高了诉讼效率,节约了司法资源,提高了刑事案件的质量与效率。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>