“今天我当班”

清远市中级人民法院诉讼服务中心: 现代化建设,服务更贴心

来源:清远长安网
[2019-03-07]

  本网讯(记者郑敏聪)为节省诉讼服务时间,提高诉讼服务效率,增强诉讼服务体验,2017年8月,清远市中级人民法院对原来的立案大厅进行了全面的升级改造,于2018年2月正式投入使用。那么改造后的诉讼服务中心是怎么样的呢?

  “一站式”贴心服务,让群众少跑腿

  记者走进诉讼服务中心,映入眼帘的除了传统的窗口服务区,还有一排智能化的设备,这些设备是干什么的呢?立案庭的工作人员李心怡带我们体验了一把智能服务设备的便捷之处。

  首先是公共信息查询系统与公共法律服务自助终端。案件信息、诉讼指南、举证须知、收费标准、诉讼文书样式、常用法律等信息都可以通过这个系统进行查询。以收费标准为例,当事人只要在系统中选择案件类型以及涉及的金额,系统就会自动计算出当事人需要缴纳的诉讼费金额。而公共法律服务自助终端相当于虚拟导诉员,随时“候命”为当事人提供法律咨询、立案程序引导、法律问答、法律援助等服务。

  诉讼风险智能评估一体机则针对常见类型的民事案件(如离婚、借贷、买卖、交赔、劳动、建设工程)等,根据当事人提供的信息,智能生成评估报告,提示诉讼风险,让当事人可以根据评估报告提示的风险点完善相关证据,为诉讼做好更充分的准备。

  如果当事人不想专门聘请律师写诉状,诉讼服务中心的智能诉状一体机就能派上用场了,它可以提供诉讼指南、诉讼格式等电子样本,根据当事人提供的信息,智能生成一份起诉状,供当事人直接打印使用。

  李心怡向记者示范了四台设备的使用,操作简单易懂,特别是诉讼风险评估以及智能诉状一体机,当事人只要做一份问卷即可生成对应的结果,十分方便。

  线下服务智能化了,线上服务也不能落后,自2017年起,诉讼服务中心便逐渐开通一系列的线上诉讼服务,如12368诉讼服务热线、网上扫码缴费、网上立案,以及正在试运行的“粤公正”微信小程序等。群众有关于立案咨询、案件查询、联系法官、投诉举报、意见建议等疑问都可以直接拨打12368诉讼服务热线,会有话务员提供“一对一”的在线答疑服务。如果需要立案,当事人也不用特意跑一趟,只需在广东法院诉讼服务网上注册账号,按步骤填写并上传资料,审核通过收到法院通知后,便可邮寄起诉材料到法院,完成立案申请。

  为了提供更便捷的诉讼服务,2019年1月,全市法院开通了“粤公正”微信小程序,当事人只要打开微信,搜一搜“粤公正”小程序,注册即可办理“微诉讼”服务,如网上缴费、延期开庭申请、开具生效证明、网上预约阅卷、评估诉讼风险、计算诉讼费等。

  线上线下“一站式”服务为群众提供双便利,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,同时也能提高法院的立案效率。

  但是如果有当事人不熟悉或者不知道这些智能化的设备,也可以直接到诉讼服务中心窗口服务区咨询办理。窗口服务区从原来的4个窗口升级为8个窗口,将原来分散于各部门、各环节的多项诉讼服务职能集中到中心,包含了查询、材料收转、立案、法律咨询、信访、执行信访、电子阅卷、缴费、退费等诉讼服务功能。尤其是新增的材料收转功能,中心为每个业务部门设置了一个材料收转柜,当事人如需递交材料给业务部门,或业务部门需送达文书给当事人,均可以通过收转柜进行中转,由相关服务窗口进行转递,极大地改善了过去当事人来回奔波送材料的局面。

  多元调解让矛盾纠纷化解在“对簿公堂”前

  下午,记者跟着法院的工作人员一起见证了两起离婚案件的调解工作,在法官与特邀调解员耐心倾听和持续沟通下,两起案件均达成了调解协议。

  矛盾纠纷多元化解机制,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是平安建设的重要方面,也是国家法治化发展水平的重要标杆。为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化解纠纷解决机制改革的意见》,市中级法院在以往“诉前联调”的基础上,于2017年12月成立了“矛盾纠纷多元调解工作室”。

  市中级人民法院矛盾纠纷多元调解工作室包含接待大厅、调解室、法官工作室以及律师调解工作室。接待大厅负责接待和登记,为当事人调解预约等;调解室主要为需要调解的当事人进行现场调解,担任调解员的是妇联、残联、工商联、律协、医调委等社会各界人士。调解室成立至今,共聘任特邀调解员11名,调解成功案件119件。

  但由于目前很多人对多元调解工作的了解不深,市中级法院表示还会继续加大多元调解的宣传力度,加强调解室的工作,最大限度的发挥多元调解化解社会矛盾纠纷的作用,共同维护社会的和谐稳定。

【责任编辑:郑敏聪】

百姓关注

更多>>