巡察汇报创新监督注重反馈

英德市创新“三举措”抓实巡察整改

来源:清远日报
[2019-03-06]

据统计,2018年英德市共向24个被巡察党组织反馈问题430个,现已落实整改事项363个,巡察整改成效凸显。英德市委坚持把巡察整改作为一项重要工作,积极创新工作方式方法,通过强化责任、强化督查、强化查办,促进巡察整改有力、有效、有成果,力争巡察成效“颗粒归仓”。

在完善巡察汇报制度方面,英德市建立《关于市委书记专题听取巡察情况汇报的工作方案》,完善党委书记专题听取巡察情况汇报制度,英德市委书记吴耿淡认真履行“第一责任人”责任,对巡察整改中的重点工作、重要事项、重大问题做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,有针对性地提出处置意见,起到了良好的带头作用,形成了层层抓整改的良好局面,促进巡察整改工作有序有效开展。

英德市还采取“巡察组+巡察办”的方式组建整改督查组,由市委巡察工作领导小组成员担任组长,通过听取汇报、开展满意度测评、查阅资料、个别访谈、随机抽查、实地走访查看等方式,全面了解被巡察单位整改落实情况,并对照整改问题台账进行检查验收和销号,对整改措施不实、推进不力、效果不佳的单位进行问责追责。

另外,英德市纪委监委结合实际制定《英德市纪委监委和派出纪检监察组加强市委巡察整改落实情况监督的具体措施》,按照优先办理、限时办结的原则,由各纪检监察室、派出纪检监察组按程序对巡察移交问题线索进行跟踪督办,着力提升问题线索办理的质效,并及时反馈办理情况,做细做实巡察“后半篇文章”。

■相关新闻

英德市委第一巡察组向安全生产监督管理局党组反馈巡察情况

清远日报讯 记者陶奇 通讯员英纪宣 根据英德市委巡察工作领导小组的部署,去年7月18日至8月24日,英德市委第一巡察组对该市安全生产监督管理局党组进行了巡察。今年2月22日,该组向市安全生产监督管理局党组反馈了巡察情况。英德市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员沈维声向市安全生产监督管理局党组书记陈武坤传达了英德市委书记吴耿淡关于巡察工作的讲话精神,并在会上对整改工作提出了要求。

钟会英在反馈中指出,英德市安全生产监督管理局党组坚持党的领导,加强党的建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党建品牌化创建和完善;坚持把党风廉政建设纳入领导班子、干部职工目标管理,与各项业务工作同部署、同考核。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:局党组全面从严治党主体责任意识不强,局纪检组履行监督执纪责任宽松软;党的建设抓得不严不实,发展、管理和教育党员工作不扎实;意识形态工作责任制落实不到位;落实中央“八项规定”精神及其实施细则不严格,无依据发放有关津补贴等。

同时,钟会英也对英德市安全监管局党组提出了明确的整改意见:一是要进一步强化“四个意识”,加强党的领导;二是坚持挺纪在前,进一步落实党风廉政建设党组的主体责任和纪检组的监督责任;三是严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,针对存在问题切实落实整改。

沈维声强调,英德市安全生产监督管理局党组要切实提高政治站位,增强巡察整改的政治觉悟;要强化整改主体责任意识,认真研究部署整改工作。要坚持问题导向做细做实整改工作,确保巡察整改取得实在成效。

“以讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要性和必要性;以严肃认真的态度,强化责任落实;以求真务实的作风逐项抓好整改。”陈武坤表示,英德市安全生产监督管理局党组将高度重视巡察组反馈的问题,积极采取措施落实整改。(记者陶奇 通讯员英纪宣)


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>