修行者·检察人

来源:清远长安网
[2019-03-06]

本网讯(通讯员/邹丽婷)丛林寺院大多坐落在山清水秀的地方,周围的环境往往是丛林叠嶂、蔚然深秀。

可是,释行禅师为了更好地弘扬佛法,独立门户时,却把寺院建在了一片荒山秃岭上。他带领徒儿们,一边咏经修业,一边在山坡劳作······

经过几年的辛勤劳动,原来的荒山秃岭终于变成了林木葱茏、鸟语花香的世界。

有一年春天,南山的道觉禅师来访,向释行禅师探讨婵的真知灼见。释行禅师一句话没说,而是忙着在山脚下植上一排小树。

有一年夏天,北山的宽慧禅师来访,向释行禅师探寻修行的门径。释行禅师二话不说,挑起扁担就去汲水浇树。

有一年秋天,西山的法能禅师来访,向释行禅师取经问道。释行禅师随手在自己的寺院里摘下许多鲜美的水果送给法能禅师。

有一年冬天,东山的洞天禅师来访,向释行禅师请教一个禅门公案。释行禅师听后笑而不语,并亲自动手,劈柴生火,烧水沏茶。

在一次高僧如云的大型法会上,释行禅师发言说:“世间的资源理应是我们倍加呵护的不动产,亲手创造的财富才可以分享。”他还意味深长地说:“众多荒山需要绿化,许多人的心灵更需要绿化啊······”

唐朝的百丈怀海禅师曾经倡导一日不作一日不食的农禅生活,他说:“搬柴运水无非是禅。”人生在世,无论是念佛修禅,还是从事其他功业,都得把心念和愿望落实到实际行动上,只有脚踏实地地做出业绩,成为表率,光及社会、荫庇后人,才是真正的善行和大德。空谈理想、坐吃山空,不是真正的修行者,更不是真正的有志者。

我常想,作为一名检察干警,什么是真正的修行?谁才是真正的有志者?细数两年来在清新区检察院工作的经历,似乎有了一些答案······

办公室的小张,几乎总是我们院最后一个吃饭的人。院里中午的工作餐一般是在十一点五十五分开饭,到点的时候,忙活了一上午的同事们都陆陆续续赶来吃饭了,可办公室的小张却迟迟不见身影。待到大伙都吃完,饭堂几乎没人了的时候,小张才匆匆赶来。他盛上一碗带锅巴的饭,端正一份已凉的菜,坐在角落里安静地吃起来。饭堂没有专门的保温设备,阿姨心疼小张吃冷饭菜,每每就对小张说:“小张啊,下次吃饭来早一点,凉饭菜吃了对胃不好呢!”“嗯,嗯。”小张总是笑着应着阿姨,可每天他还是最后一个来······只有我们知道,办公室的事务琐碎繁杂,要处理的文件一茬接一茬,在事情还没有做好前,小张是不会来吃饭的。

“嘶···,阿婷,暂停一下,你等会,我去一下厕所马上回来解释给你听什么是公诉权。”只有每一个当过妈妈的过来人才知道,公诉科的丽姐这是涨奶疼得难受了。刚产假回来的丽姐,每天至少去三次厕所挤掉来不及被宝宝吃掉的奶水。很多时候出庭公诉或者去提审的时候,一忙就是三四个小时,回来的时候往往都是见她一头冒汗,满脸通红,一脸说不出的那个难受劲,那是涨奶撑的。别看她在庭审中思维逻辑分明、陈述铿锵有力,像个没事人一样,只有我们知道,她其实一直都在咬牙坚持,只为了用公正的法律和严密的证据将犯罪分子绳之以法,维护社会公平与正义。

孤立的看,这些事情在日常生活工作中都很平淡,甚至很琐碎,就像劈柴挑水、修剪花树一样并不起眼,但是今天,当我慢慢体会这些小事的时候,心中除了对同事们的感概和敬仰,更让我坚定了刚才问题的答案:我身边这些兢兢业业、默默工作的检察人,他们都是真正的修行者,他们才是真正的有志者!

这些平凡的检察官们,他们并没有电视机里检察官的叱咤风云惊天动地,也没有那么多轰轰烈烈、惊心动魄的故事。有的,或许只是为了完成手上的工作而最后一个吃饭,为了开好一个公诉庭而把嗷嗷待哺的孩子放在一边,为了复核一个细小的证据而翻遍了几尺高的案卷,为了写好一份材料而加班加点挑灯夜战······但是,正是这些付诸实际行动的平凡与琐碎,向我们展现了一部最为真实、最为动人的检察官长卷;也正是这些一步一个脚印的踏实与表率,聚在一起,众志成城,才推动着我国检察事业的不断前进与发展,才驱散着社会上的瘴气,为我们后代净化出一片片清新纯洁的美好蓝天。

他们是在生活,是在工作,也是在修行。

对待理想,他们秉持“金”的信仰,修行像“金石”一样的硬度。忠于祖国、忠于人民、忠于中国共产党、忠于中华人民共和国宪法,恪守职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。

对待事业,他们秉持“木”的信仰,修行像“松柏”一样的高度。扑下身子真抓实干、拼搏进取奋发有为,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头。始终做到敢担当、敢负责、敢作为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩。

对待权力,他们秉持“水”的信仰,修行像“清水”一样的净度。清清白白做人、干干净净做事,不为名利所惑,不为贪欲所害、不为安逸所扰,挡得住诱惑、耐得住清贫、守得住寂寞,始终做到一身正气、两袖清风。

对待工作,他们秉持“火”的信仰,修行像“烈焰”一样的热度。热爱自己的工作,在工作中融入智慧、投入热情、加入活力,尽心尽力、尽善尽美、尽先尽优,拼搏进取,奋发成事。  

对待群众,他们秉持“土”的信仰,修行像“大地”一样的宽度。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,真心实意为百姓谋福祉,时刻把群众的安危冷暖放心上,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

他们,就像美国当代作家、著名汉学家比尔·波特在《空谷幽兰》里描述的终南山隐士一样:“有的人什么都不想要,而只想过一种简单的生活:在云中,在松下,在尘世喧嚣外,靠着月光、芋头过活。除了山之外,他们所需不多:一些泥土,几把茅草,一块瓜田,数株茶树,一篱菊花,风雨晦冥之时的片刻小憩。他们都很清贫,但是他们的微笑,使我们觉得自己遇见了中国最幸福、最有智慧的人。”

是的,他们的一言一行,使我们看见了平凡检察人的不凡修行。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>