连南县检察院开展2019年党风廉政建设和反腐败工作会议

来源:清远长安网
[2019-03-06]

本网讯(通讯员/莫丽霞)3月4日,连南县检察院召开了2019年党风廉政建设和反腐败工作部署大会。会议传达了2019年全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第三轮巡视工作动员视频会议精神、全市检察机关党的建设暨纪检政工工作会议精神、七届市纪委四次全会和十三届县纪委四次全会有关精神并通报了全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议暨第三轮巡视工作动员部署会会风会纪情况。会议由院党组成员、副检察长肖雄兵主持,院班子成员及全体干警参加了会议。

会上,党组书记、检察长金绍辉强调:从严治检任重道远,作风建设永远在路上。我们要团结一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加坚定的信心决心,更加坚强的意志品质、更加强烈的责任担当,努力在新时代担当新使命,实现新作为。为做好我院2019年党风廉政建设和反腐败工作,金检提出几点意见:

一、始终把政治建设摆在首位,牢牢把握检察工作的正确方向。一要保持头脑清醒,提高政治站位。检察工作要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高认识问题、化解矛盾、驾驭复杂问题的能力,要将“四个意识”“四个自信”“两个维护”融入到具体的检察工作变革之中。二要严明政治纪律和政治规矩,自觉与违反党章、破坏党的纪律的言行作斗争。三要严肃党内政治生活,进一步净化政治生态。全院干警,特别是党员领导干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。

二、切实履行好“两个责任”,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。一要落实好院党组和各部门的主体责任。各部门负责人既要管好自己、当好廉洁从检的表率,又要认真履行“一岗双责”,坚持业务工作和队伍建设一起研究、一起部署、一起落实,做到两手抓、两手都要硬,尤其是要严字当头、敢抓敢管。二要落实好纪检组的监督责任。院纪检组要牢记职责,把好关、执好纪、问好责,在班子研究部署工作时,该发声要发声、该讲的话要讲。三要持之以恒贯彻中央八项规定精神。全院干警严格执行中央八项规定精神和省、市、县实施细则要求,坚决纠正“四风”问题,尤其要警惕穿上隐形衣的享乐主义和奢靡之风,坚持抓早、抓小、抓苗头、抓节点,及时采取相应的对策措施,坚决遏制“四风”变种滋生蔓延。

三、强化纪检队伍建设,切实提高监督执纪能力。一要切实提升自身素质。打铁还需自身硬。纪检监察干部要时刻牢记自己既是监督者,更是执行者,严格要求、率先垂范,带头严格执行中央八项规定、廉洁从检若干规定和检察人员八小时外行为禁令等制度规定,自觉接受院党组、全院干警的监督。二要切实增强履职能力。要明确职责定位,聚焦中心任务,牢记使命职责、切实敢抓敢管,全面了解院领导班子及成员情况,清楚掌握队伍廉政状况,协调好本院党组主体责任的落实,监督好易发生腐败问题的环节和岗位,及时指出和纠正班子中、队伍中出现的问题。三要切实加强制度建设。要协助院党组制定2019年党风廉政建设工作计划及“正风行动”实施方案等,全面抓好在岗督察、请休假、八小时外监督管理、会风会纪通报等各项工作制度和落实,把刚性的制度规定和严格的制度执行紧密结合起来。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>