连南检察院办理首宗监察委移送案件

来源:清远长安网
[2019-03-05]

本网讯(通讯员/吴国奇)2月20日,连南县监察委将蓝伟党涉嫌受贿、玩忽职守案移送我院审查起诉;2月21日,检察院依法对犯罪嫌疑人蓝伟党采取刑事拘留强制措施;3月1日,检察院依法对犯罪嫌疑人蓝伟党作出逮捕决定。该案是连南县监察委成立后,检察院办理的首宗由县监察委移送案件。

犯罪嫌疑人蓝伟党在担任连南县交通运输局党组成员、副局长期间,利用职务之便,非法收受他人财物,为他人谋取不正当利益,涉嫌受贿罪;不正确履行职责,造成国家重大经济损失,涉嫌玩忽职守罪。

为了确保首宗监察委移送案件能顺利办理,该院做了许多工作:一是加强案件会商,实现有序衔接。检察院金绍辉检察长与监察委领导协商,在县监察委移送第一宗案件时,采取提前介入调查的方法,共同商讨案件衔接程序。在县监察委移送蓝伟党涉嫌受贿、玩忽职守案前,检察院受邀提前介入调查,承办检察官为县监察委调查方向提供意见,并与县监察委就案件的强制措施适用、移送案件程序等问题进行协商,达成一致意见,保障了案件移送工作的有序衔接;二是规范司法行为,提升司法公信力。由于县监察委对蓝伟党采取了留置措施,根据新修订刑诉法,检察院依法对蓝伟党先行拘留,并在拘留后10天内作出逮捕了决定,交由公安机关执行;在24小时内通知犯罪嫌疑人家属,并开展拘后、捕后讯问,严格按法律程序办案,提升司法公信力。三是加强汇报交流,学习办案经验。由于我院此前未办理过监察委移送案件,而市检察院和其他基层院有办理该类案件的经验,承办检察官多次通过当面汇报、电话交流等方式,向市检察院相关部门、其他基层院请教异地羁押、决定逮捕程序、系统文书操作等办案问题,确保了案件高质高效办理。

该案的顺利办理,检察院办理职务犯罪案件司法程序的衔接和适用提供了“实战经验”,为下一步开展职务犯罪审查起诉工作、与县监察委建立完善的惩治职务犯罪衔接机制作出了积极探索,以实际行动贯彻监察体制改革,确保了反腐力度不减、节奏不变。

目前,该案仍在进一步办理中。


【责任编辑:李健】

百姓关注

更多>>